logo
up

NZZ о влиянии Китая на Владивосток: регион останется с Россией, Москва не станет «бить челом» ради Нового шелкового пути

18 Ноя 2018 19:39

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung рассказывает, почему Россия не станет «бить челом» ради Нового шелкового пути в обмен на Владивосток.

«Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский», — вспоминает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung знаменитую цитату Владимира Ленина. Впрочем, в XXI веке этот факт уже никто не оспаривает.

Несмотря на это, на Дальнем Востоке «кое-что пришло в движение», в частности после объявления председателем КНР Си Цзиньпином о Новом Шелковом пути. Согласно проекту, предусматривается «возрождение старых торговых путей вокруг Китая», а также строительство новых портов, железнодорожных магистралей и портов.

Журналист Neue Zürcher Zeitung подчеркивает, что такой расклад может благоприятным образом отразиться на развитии Приморья, поскольку регион «выгодно» располагается между Китаем, Японией и Корейским полуостровом.

«Большие надежды у тех, кто мечтает об экономическом и туристическом буме. Однако проклятие для тех, кто опасается влияния Китая и разрушения природы», — пишет издание.

По мнению автора публикации, несмотря на столь очевидные преимущества, Новый шелковый путь пока остаётся «фантомом». Китайцы уже во всю «орудуют» в регионе. Речь идёт о туристических группах, китайских надписях в аэропортах и отелях и даже гидах, которые тоже разговаривают по-китайски.

Neue Zürcher Zeitung приводит слова научного сотрудника Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Ивана Зуенко, который рассказал, что планы по созданию Нового шелкового пути будут реализованы. При этом Китай может построить несколько крупных инфраструктурных объектов в РФ.

По его словам, китайцы заинтересованы в безопасности и гарантиях от российских властей. Кроме того, они хотят привести собственных рабочих и не хотят платить таможенные пошлины. Едва ли русские согласятся на такие условия, подытожил Зуенко.

Журналист швейцарской газеты согласился с таким утверждением, отметив, что Россия остаётся мировой державой. Она не будет «бить челом» как какая-нибудь бедная африканская страна. Несомненно, Владивосток останется частью РФ.

Источник фото: pixabay.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...