logo
up

«Газпрому» необходимо приспособиться к «рыночной эволюции»: местный природный газ в Европе меняет правила игры

18 Ноя 2018 16:31

Американское агентство Bloomberg опубликовало материал, посвященный строительству «памятника растущей энергетической зависимости Европы от России» — газопровода «Северный поток-2».

Всего в 500 метрах от уже давно закрытой восточногерманской АЭС Грайфсвальд российская компания «Газпром» продолжает строить один из «памятников» растущей энергозависимости ЕС от России — «Северного потока-2». Благодаря этому газопроводу Германия сможет получать сырье напрямую из Сибири уже в 2019 году.

Об этом пишет американское агентство Bloomberg.

«Северный поток —2» является одним из трёх крупных проектов, при помощи которых в Москве стремятся укрепить своё влияние в Европе и Азии», — пишет издание.

Отмечается, что магистральный газопровод «Сила Сибири» будет доставлять газ России в Китай, а трубопровод, проходящий под Черным морем, «Турецкий поток» — в Турцию и Юго-Восточную Европу.

Россия занимается поставками газа ещё со времен окончания Второй мировой войны. При этом в 2017 году именно Москвой было обеспечено около трети всего объема сырья, купленного странами континента. Ожидается, что уже к 2025 году РФ будет обеспечивать до 40% газа, ведь со стороны Китая и других стран Азии также может увеличиться спрос. Соответственно, возросший интерес к топливу может положительно отразиться на его цене.

Впрочем, у «Северного потока-2» имеются и противники, в рядах которых президент США Дональд Трамп — аналогичным образом он заинтересован в продаже американского газа на территории ЕС. В 2017 году он подписал закон, который позволяет вводить ограничения против предприятий, связанных с реализацией российского трубопровода.

Не обходится без противников «Северного потока-2» и в Европе, продолжает Bloomberg. В первую очередь, речь идёт о недовольстве со стороны Польши, которая до сих пор потребляет российский газ. После того, как в 2022 году срок контракта на поставки завершится, Варшава планирует закупать сырье у Норвегии и других стран.

Агентство подводит итог, что европейский рынок за последние годы существенно эволюционировал. Поскольку в Европейский союз входят ряд стран-экспортеров газа, цена на него формируется исходя из цены местного природного газа, что явно меняет правила игры.

В одной только Германии спрос на «голубое топливо» вырастет уже после того, как в 2022 году немецкая АЭС будет закрыта. Помимо этого, остановится работа угольных электростанций. С учетом всех происходящих в Европе событий «Газпром» просто вынужден приспосабливаться к такой «рыночной эволюции», чтобы и дальше получать прибыль.

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...