logo
up

Разрыв соглашения с Москвой по Азовскому морю вызовет последствия: Россия может забрать Керченский пролив

18 Ноя 2018 15:04

Если Киев решится разорвать отношения с Российской Федерацией об общем пользовании водами Азовского моря, то пролив между Крымом и Кубанью тут же станет её внутренними водами.

По мнению политолога Сергея Станкевича, если Украина пойдёт на разрыв соглашения с Россией об общем пользовании водами Азовского моря, то пролив между Кубанью и Крымом тут же будет объявлен её внутренними водами. Таким образом, Киев лишится возможности беспрепятственного провода судов окончательно.

Соответствующее мнение эксперт выразил в эфире «Радио Свобода».

Он отметил, что до появления тезисов Киева о «неблагоприятных для Украины» действиях России, никаких проблем с Азовским морем не возникало — они начались после инцидента с рыболовецким судном «Норд» в конце апреля 2018 года. Целый комплекс проблем обрушился на Украину лишь после провокации с крымским сейнером, и он до сих пор до конца не исчерпан.

«На мой взгляд, Украина напрасно пошла на этот инцидент», — отметил эксперт.

Когда договор по Азову, подписанный Кучмой и Путиным в 2003 году подвернется расторжению, первым шагом Москвы станет объявление Керченского пролива своими территориальными водами в фактическом соответствии с международной конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Чтобы оспорить такое решение в судебных органах, Киеву потребуется долгое время, подытожил Станкевич.

Ранее член Совета Федерации Франц Клинцевич рассказал, что Россия может полностью закрыть Азовское море для украинских кораблей после задержания Киевом 15 иностранных судов. Подробнее в нашем материале.

Источник фото: facebook.com — Олег Крючков

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...