logo
up

Россия требует гарантий: Лавров назвал условия строительства «Турецкого потока» в Евросоюзе

17 Ноя 2018 15:28

Россия требует гарантий для продолжения работы над реализацией проекта газопровода «Турецкий поток» на территории Европы.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров дал удовлетворительную оценку процессу реализации проекта газопровода «Турецкий поток». В ходе беседы с журналистом «Сербского телеграфа» руководитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва рассматривает возможные варианты строительства новых веток на территории европейских государств. По его словам, газопровод может пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию.

При этом Лавров назвал определённые условия, выполнение которых необходимо для дальнейшего сотрудничества. Он уточнил, что к реализации европейской части проекта Москва приступит только в том случае, если Евросоюз даст чёткие и твёрдые гарантии, чтобы не повторилась печальная судьба «Южного потока». Напомним, что проект пришлось свернуть после того, как власти Болгарии, попав под влияние Соединённых Штатов, неожиданно отказались от сотрудничества с Россией в рамках возведения участка газопровода на территории страны.

Стоит отметить, что в ближайший понедельник, 19 ноября, запланирован визит российского лидера Владимира Путина в Стамбул, где вместе с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он примет участие в церемонии завершения строительства морского участка «Турецкого потока».

Напомним, что весной текущего года, как ранее сообщал «ПолитПазл», президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна нуждается в «Турецком потоке». В ходе переговоров с Эрдоганом сербский лидер отметил, что газопровод может обезопасить и защитить страну в случае провокаций со стороны Украины, которая в любой момент может прекратить транзит российского газа.

Фото: gazprom.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...