logo
up

«Запад дал России не тот сигнал»: НАТО «допустило большую ошибку», не приняв Украину

17 Ноя 2018 13:55

Занимавший ранее пост генерального секретаря НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил мнение, что Альянс, не приняв в свои ряды Украину и Грузию, дал Кремлю повод «действовать агрессивно».

Экс-глава Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью Institute for War and Peace Reporting заявил, что организация допустила большую ошибку, отказавшись принять в свои ряды Украину и Грузию. Таким образом, члены блока дали главе России Владимиру Путину «не тот сигнал», позволив перейти к «агрессивным действиям».

По мнению бывшего генсека, действительно «мощным сигналом» для Кремля могло стать присоединение Киева и Тбилиси, что, как отмечает Расмуссен, оказало бы совершенно противоположный эффект на всю внешнюю политику Москвы и непосредственно на решения главы российского государства.

Он также напомнил, что представители НАТО допустили и другую не менее серьёзную ошибку, когда в рамках проведения саммита Альянса в Бухаресте в 2008 году не восприняли слова российского лидера всерьёз. По словам экс-генсека, Путин позволял себе делать некие «заявления по поводу Крыма», которые якобы намекали на дальнейшую судьбу полуострова.

При этом бывший глава организации утверждает, что в 2009 году военно-политический блок был серьёзно настроен на восстановление и развитие взаимовыгодных отношений с Россией, однако к сегодняшнему дню, как отмечает Расмуссен, Москва стала не партнёром блока, а его «стратегическим противником».

Напомним, как ранее писал «ПолитПазл», нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о серьёзной угрозе для европейских государств со стороны России.

Фото: flickr.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...