logo
up

«Специально хотели меня поставить в это дело»: Джума рассказал, как «Новая газета» оклеветала и связала его с трагедией в ЦАР

17 Ноя 2018 12:24

«Новая газета» оклеветала журналиста-международника Аббаса Джуму, выставив его практически одним из соорганизаторов поездки погибших российских журналистов в Центральноафриканскую Республику.

Российского журналиста-международника, сотрудника «Комсомольской правды» Аббаса Джуму оклеветала «Новая газета», которая выставила его одним из организаторов поездки в ЦАР журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко. В ходе командировки все они погибли при обстреле их автомобиля.

«Новая газета» в материале «Убийство в ЦАР: «Русские журналисты имели при себе оружие?» написала, что погибшие журналисты получили информацию о фиксере Мартине от военкора ФАН Кирилла Романовского, которого, в свою очередь, «Центру управления расследованиями» якобы порекомендовал  Аббас Джума.

Примечательно, что при этом сам Джума ничего не знал о поездке, которую организовывал ЦУР, однако «Новая газета» выставила его практически соорганизатором. Он напомнил, как безалаберно и непрофессионально была организована командировка, а также как журналисты искали фиксера и наивно готовились к поездке в одно из самых опасных мест в мире.

«Ну и представьте мое удивление, когда ко мне начали обращаться люди, сначала один, потом второй, и спрашивать: а ты чего, советовал кого-то? А как так? Я вообще не понимаю, о чем речь. А потом выяснилось, что «Новая газета» написала, будто я порекомендовал редакции Ходорковского Кирилла Романовского, вашего сотрудника», — сказа Джума в разговоре с ФАН.

Он подчеркнул, что не знал ничего о готовящейся поездке в Африку и поэтому не мог никого порекомендовать ЦУР, однако «Новая газета» не стала указывать это в своем материале. Джума пояснил, что «Новая» написала статью так, будто его заранее посвятили в детали. Кроме того, он заявил, что если бы к нему обратились по поводу ЦАР, он не стал бы давать контакт Романовского, однако ему никто не представлялся редакцией Ходорковского, и его просто могли ввести в заблуждение.

«Но вот честно: я бы точно им Кирилла Романовского не стал советовать, так как он у меня ассоциируется исключительно с Сирией и Ираком. Допускаю, что в какой-то частной беседе, не представляясь редакцией Ходорковского, чтобы меня не спугнуть, кто-то у меня поинтересовался: а вот знаю ли я какого-нибудь военкора? И я мог в таком контексте и только в таком контексте сказать про Романовского. Но этого же не было прописано в тексте», — объяснил Джума.

Журналист считает, что материал «достаточно ангажированной «Новой газеты» порочит его достоинство и деловую репутацию, в связи с чем он уже писал в редакцию с просьбой поправить текст, однако ответа не получил.

«Складывается впечатление, что они хотели опорочить мое имя. Чем больше людей будет фигурировать в их материале, тем лучше. Не просто людей, а именно работников СМИ, они ведь пишут, что я «прокремлевский журналист» «Комсомольской правды». Складывается впечатление, что специально хотели меня поставить в это дело», — заключил Джума.

Журналист обратился за юридической помощью в «Центр правовой поддержки» и надеется повлиять на руководство «Новой газеты».

Напомним, «Центр управления расследованиями», который спонсировался Михаилом Ходорковским, нанял троих журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля для поездки в Центральноафриканскую Республику. Организацию командировки полностью взял на себя ЦУР Ходорковского.

В страну они прибыли без журналистской аккредитации по туристическим визам и не имели охраны для передвижения в опасных районах. Кроме того, они не оповестили о своем приезде местные власти, поэтому в Банги им не обеспечили безопасности. В итоге 30 июля, спустя несколько дней пребывания в ЦАР, россияне были убиты.

Фото: vk.com/Аббас Джума

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...