logo
up

Минск в «атомной ловушке»: только Россия может спасти Белоруссию

17 Ноя 2018 11:20

Правительству Белоруссии необходимо в кратчайшие сроки разработать план сбыта электроэнергии, которой в скором времени в стране станет с избытком.

В Минске заявили о необходимости расширить потребление электроэнергии внутри страны, а также наладить её экспорт, иначе республика окажется в «атомной ловушке». Как пишет информационное агентство БЕЛТА, в 2020 году начнёт свою работу новая атомная электростанция под Островцом. В связи с этим в Белоруссии будет производиться слишком большое количество электроэнергии, ведь уровень её потребления в стране очень низкий.

На совещании по совершенствованию системы управления белорусской энергетикой президент республики Александр Лукашенко заявил, что получаемая на новой АЭС электроэнергия должна быть востребована. Для этого потребуется существенно расширить использование её в различных сферах внутри страны.

По мнению экспертов, поднять спрос на электроэнергию в Белоруссии можно путём электрификации большей части железных дорог республики. Также в решение этого вопроса может помочь переход страны на электрическое отопление.

Что же касается экспорта, то здесь для Белоруссии возникают новые трудности, которые придётся каким-то образом преодолевать. В частности, перед началом строительства новой электростанции в 2012 году Минск был уверен, что производимая электроэнергия будет отправляться в Литву, Латвию, Польшу и Эстонию. Однако Вильнюс уже отказался от заключения такой сделки, в Польше также настроены против покупки белорусской электроэнергии. Экспорт на Украину для Минска не сулит ничего перспективного, так как спрос на данный вид энергии в этом государстве в последние годы падает.

Учитывая все эти факторы, белорусские специалисты приходят к выводу, что спасти ситуацию может только Россия. Правда, поставлять электроэнергию Минску придётся по российским ценам, которые несколько ниже европейских. По мнению экспертов, на экспорте в Европу республика могла бы заработать больше, но, как оказывается, белорусская электроэнергия европейским потребителям не нужна.

Напомним, ранее, как уже писал «ПолитПазл», в Прибалтике заявили о намерении выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ. Как ожидается, первые тестовые отключения пройдут летом следующего года.

Фото: pxhere.com

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...