logo
up

Если не четыре, то хотя бы два: Япония изменила свои планы по Курилам после переговоров с Путиным

15 Ноя 2018 20:33

В ходе своей поездки в Сингапур на саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 14 ноября Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Японская пресса обратила внимание на это событие.

Во время поездки в Сингапур на саммит АСЕАН 14 ноября президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Оба лидера обсудили проблему до сих пор не подписанного со времен Второй мировой войны двустороннего мирного договора, согласившись, что процесс работы над ним следует ускорить, ведь «камнем преткновения» выступают всё те же Курилы.

Об этом рассказывает японское издание Asahi Shimbun.

«Я полностью разделяю с президентом стремление разобраться с этой проблемой, которая уже более 70 лет после окончания войны остаётся без решения, и не перекладывать этот вопрос на плечи нового поколения», — заявил Абэ журналистам по итогам встречи с Путиным.

Газета объясняет, что Токио уже давно просит Москву вернуть четыре острова — Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи. По мнению Японии, СССР захватил их в конце Второй мировой войны. В 1956 году странами были достигнуты соглашения о возобновлении дипотношений, в рамках которого Россия, после заключения мирного договора, должна была вернуть под контроль Токио Хабомаи и Шикотан.

Asahi Shimbun предположили, что в администрации Абэ могли изменить свой подход к переговорам с Москвой по Курилам, решив сконцентрироваться на том, чтобы вернуть себе именно Хабомаи и Шикотан. Токио решил не поднимать тему Кунашира и Итурупа, потому что там живёт много людей: Россия точно не решится на их возвращение.

Напомним, 15 ноября Владимир Путин принял участие в Восточноазиатском саммите, который прошёл в Сингапуре. Самые интересные моменты мероприятия — в материале «ПолитПазл».

Источник фото: wikipedia.org

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...