logo
up

Логика ЕСПЧ совершенно непонятна: эксперт объяснил вердикт Европейского суда по Навальному

15 Ноя 2018 17:36

Большой палатой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было вынесено окончательное решение по делу «Навальный против России» в пользу блогера Алексея Навального.

Стало известно, что Большая палата ЕСПЧ вынесла окончательный вердикт по делу «Навальный против России» в пользу блогера Алексея Навального. Об этом сообщается в судебном решении, распространенном в четверг.

Очевидно, что такие выводы со стороны Европейского суда являются следствием принципиальной антироссийской позиции ведомства, передает ФАН.

В документе говорится, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба и 12653 евро с целью покрытия судебных издержек. В тексте постановления уточняется, что суд подтвердил позицию, в соответствии с которой РФ якобы нарушила права блогера, а его аресты были «политически мотивированными».

В этом деле есть как минимум одна любопытная деталь. Европейский суд признал, что Российская Федерация нарушила статьи 14 и 18 Конвенции по правам человека по семи эпизодам, однако в результате ЕСПЧ не нашел нарушений 14-й статьи, а по 18-й признал нарушение по двум эпизодам.

При этом нарушение установили не по конкретным эпизодам, где Навальный выступал в качестве лидера протестных акций, а по несущественным эпизодам, где он проходил как рядовой участник митинга. К тому же, из заявленной блогером суммы компенсации в 130 тысяч евро ЕСПЧ удовлетворил только 67 тысяч.

По мнению независимого политического аналитика Алексея Филиппова, в данном случае логика Европейского суда совершенно непонятна.

«Безусловно, российское законодательство несовершенно, но какой-никакой баланс существует. Вспомните, что творилось в 90-х, — и как судебные процессы протекают сейчас. Прогресс налицо: Россия действительно является демократическим государством», — объяснил эксперт.

Что касается решений, которые были вынесены в пользу Алексея Навального, либо каких-то иных постановлений по его делам, то ЕСПЧ, безусловно, является ангажированной, настроенной против России структурой. В этой ситуации заметно, что инстанция не смогла признать, что российский закон действует в рамках существующей нормативной правовой базы, подытожил Филиппов.

Источник: twitter/twitter.com/@newstribuna1

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...