logo
up

Сирия — основа двустороннего диалога России и США: эксперт рассказал о важности работы Минобороны под руководством Шойгу

15 Ноя 2018 18:06

Атмосфера ухудшающихся российско-американских отношений вовсе не мешает их постепенному развитию. Интересы Москвы и Вашингтона связаны многими вопросами, один из которых — мирное урегулирование в Сирии.

Несмотря на ухудшение атмосферы в отношениях России и США, они продолжают развиваться, поскольку интересы двух стран связаны многими важными вопросами — в частности, касающимися мирного урегулирования в Сирии.

Соответствующий вопрос требует срочных решений. Как ранее отмечал спецпред Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, Москва и Вашингтон ведут конструктивные двусторонние переговоры по САР на всех возможных уровнях. Разумеется, внимание прессы в основном приковано к политическому аспекту, например, регулярным визитам в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.

Между тем, пока решение политических вопросов затягивается из-за ряда противоречий национальных интересов Москвы и Вашингтона, основную переговорную нагрузку по Ближнему Востоку приходится выдерживать оборонным ведомствам.

Сейчас ситуация на Ближнем Востоке находится в руках Минобороны России под руководством генерала армии Сергея Шойгу и Министерства обороны США под руководством генерала Джеймса Мэттиса. Именно они проводят всю работу по Сирии. При этом усилия военных министерств сводятся к разведению вооруженных сил РФ и Соединенных Штатов таким образом, чтобы исключить угрозу физического столкновения.

По словам научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, Сирия является основной в общем двустороннем диалоге между РФ и США.

«Переговоры на уровне оборонных министерств занимают особое место в существующем раскладе сил между Россией и США. И здесь ясно, что главная задача заключается в недопущении каких-либо военных инцидентов, в том числе, и в Сирии», — отметил он в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт подчеркнул, что сирийский кризис — это чрезвычайно важный вопрос не только для безопасности двух стран или конкретно сирийского кризиса, но и всей глобальной безопасности. Потому что любое боестолкновение между военными России и США может моментально спровоцировать масштабный военный конфликт. Очевидно, что переговорный процесс важен и необходим.

Источник фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...