logo
up

Спор с Японией, Донбасс и санкции: Путин подвёл итоги Восточноазиатского саммита

15 Ноя 2018 14:31

В четверг, 15 ноября, Владимир Путин принял участие в Восточноазиатском саммите, который прошёл в Сингапуре. Самые интересные моменты мероприятия — в материале «ПолитПазл».

Сегодня, 15 ноября, президент РФ Владимир Путин принял участие в Восточноазиатском саммите, прошедшем в Сингапуре. По итогам визита глава государства дал большую пресс-конференцию для российских журналистов.

Так, российский лидер дал комментарий по поводу дальнейшего сотрудничества России со странами АСЕАН, а также развитию их экономик в условиях санкционного давления. Во время выступления президент сказал, что меры Запада не смогут остановить ни технологическое, ни экономическое развитие. Партнерские отношения будут продолжаться.

«Я уже сказал, выступая сегодня, у нас примерно 25% нашего торгового оборота приходится на Азиатские страны, это и рост значительный. В прошлом году рост составил 27% — это уже около двух миллиардов долларов, товарооборот растет, развиваются отношения во всех направлениях», — объяснил Путин.

Что касается предстоящей встречи с американским коллегой Дональдой Трампом, то она произойдёт на саммите G20 в Аргентине, заверил президент. Путин вспомнил, что когда они с Трампом встречались в Париже, оба лидера не хотели мешать мероприятиям, приуроченным к столетию окончания Первой мировой войны. По его словам, встреча пройдет в Буэнос-Айресе: Россия со своей стороны уже выразила готовности к мероприятию.

В ходе пресс-конференции президент РФ также поделился мнением по поводу развития Сингапура. Он отметил, что сегодня город занимает лидирующие позиции в мире.

«Я бы не стал здесь нос задирать и говорить, что мы лучше всех. Сингапур — хороший пример развития, в том числе и в цифровой сфере. Здесь эффективно решаются многие вопросы, в том числе вопросы социального характера, жилищного строительства», — сказал глава государства.

Не менее актуальной темой на полях саммита стали Курильские острова. Путин сообщил, что премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности Токио вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре с РФ на основе декларации 1956 года. В этом документе не говорится, что СССР после его подписания был готов передать японской стороне два южных острова Курильской гряды. Более того, там не говорится, под чьим суверенитетом останутся эти регионы, однако зафиксирована готовность Советского Союза их передать.

Президент России подчеркнул, что обе страны ратифицировали соглашение в национальных парламентах, но потом Токио отказался выполнять требования договоренностей.

«Поскольку все это долго тянулось, Советский Союз тоже отказался от дальнейшего исполнения. Потом японцы попросили нас вернуться к обсуждению этих проблем в рамках этой декларации, но в ходе дискуссии центр тяжести сместился и отошел уже, по сути дела, от декларации 1956 года», —  заметил он.

Во время пресс-конференции Путин также объяснил, почему вопрос мирного урегулирования конфликта в Донбассе является крайне непростым. Президент констатировал, что сейчас украинская власть не позволяет решить проблему на юго-востоке должным образом.

«Наконец, самое главное — способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопроса на этих территориях. Но мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, все равно придется договариваться», — сказал российский лидер на пресс-конференции в Сингапуре.

Путин подытожил, что официальный Киев выполняет Минские соглашения и поэтому «ничего не происходит». Ранее украинский парламент принял закон об особом статусе Донбасса, однако постановление до сих пор не вступило в силу, хотя это является одним из ключевых элементов урегулирования.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...