logo
up

Киев играет в опасную игру: отказавшись от гарантий Германии по русскому газу, Украина рискует лишиться всего

15 Ноя 2018 11:38

У Украины нет эффективных механизмов влияния на реализацию газопровода «Северный поток-2». При этом страны ЕС не учитывают интересы Киева, рассказывает украинский эксперт Дмитрий Марунич.

У Киева отсутствуют эффективные механизмы влияния на строительство «Северного потока-2». Более того, европейские страны почти не учитывают интересы Украины. Соответствующее мнение в интервью изданию «Главред» выразил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

«Механизмы влияния на «Северный поток-2″, к сожалению, уже исчерпаны. Украина не является участником этого проекта, он не проходит через ее территорию. Как она может повлиять?», — удивляется он.

Эксперт подчеркнул, что все попытки Киева оказать влияние на Европу, не приносят должного эффекта. В последнее время в СМИ всё чаще публикуется информация о том, что украинской газотранспортной системе (ГТС) грозит ликвидация. По словам Марунича, подобные суждения преждевременны.

Загрузка ГТС Украины не прекратится: могут появиться определенные проблемы с объемами транзита, однако сейчас речь идёт о сохранении 20-30 млрд кубометров сырья в год. Такие объемы крайне малы для всей страны, но этот сценарий наиболее реалистичен.

Марунич отметил, что реальные опасения в связи с неопределенностью по будущему ГТС вызывает непонятное поведение украинских властей, которые ранее отказались от гарантий ФРГ по транзиту русского газа. Подобные предложения со стороны Берлина прозвучали в мае текущего года в ходе визита официальных лиц на Украину, после чего Киев их отверг.

Речь идёт о предложении фиксации 30 млрд кубометров — такой объем гарантированно сохранится после реализации «Северного потока-2», заверили представители Германии. Впрочем, Киев ответил «нет», что является крайне «опасной игрой». В результате вся страна рискует «доиграться» и лишиться всего, подытожил эксперт.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...