logo
up

«У них при -9 техника сдаёт»: Клинцевич пошутил над обвинениями Норвегии в адрес России

14 Ноя 2018 19:27

В Совете Федерации прокомментировали обвинения Норвегии в адрес РФ из-за того, что в системе GPS во время учений «Единый Трезубец» появились сбои.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич у себя на странице в Facebook прокомментировал обвинения Осло в адрес России по поводу сбоя работы систем GPS в ходе учений НАТО «Единый Трезубец».

По его словам, помехи в работе спутниковых навигационных комплексов являются следствием недостаточной подготовки такого сложного и масштабного мероприятия. Что касается обвинений в адрес РФ, то это лишь «следование стереотипу виноваты, что во всем виноваты русские».

Стоит отметить, ранее о «причастности» России к сбоям в работе GPS также сообщил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. Он допустил, что такие меры могли выступить в качестве «послания» для всех сторон, которые были задействованы в учениях «Единый Трезубец».

«Подобные масштабные учения на относительно ограниченном пространстве практически всегда чреваты серьезными нестыковками. Я не утверждаю, что все это было сделано намеренно, чтобы потом обвинить российскую сторону в возникших проблемах», — рассказывает Клинцевич.

Проблема в том, что определенные структуры в ходе учений НАТО в принципе оказались в сложном положении, и, как следствие, неготовыми к действиям в экстремальных условиях. Данную ситуацию сенатор охарактеризовал как «элементарный непрофессионализм».

В эфире радиостанции Sputnik он объяснил, что непрофессиональный подход к этим проблемам альянс пытается скрыть за обвинениями в адрес Российской Федерации. НАТО проводил свои учения в широтах, имитирующих погодные условия и ландшафт России. Командование объединения не делало соответствующих заявлений напрямую, однако логика любого выступления сопряжена с такой парадигмой.

«Там было холодновато, и люди, техника не выдерживали эти нагрузки. Что такое –9 градусов для РФ? У нас люди при –35 еще мороженое на улице едят, а у них при –9 техника сдает», — шутит сенатор.

Клинцевич заключил, что именно интенсивная работа могла стать причиной перегрузке систем GPS. Впрочем, для окончательных выводов в любом случае необходимо расследование, предоставить аргументы, и только потом какие-либо заявления. Когда речь о «вине» России заходят на таком уровне, слова политических элит в Европе выглядят крайне странными.

Источник фото: council. gov.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...