logo
up

Украинско-американский альянс почти готов: Киев хочет остановить «Северный поток-2» вместе с США

14 Ноя 2018 18:56

Не секрет, что Украина активно выступает против «Северного потока-2». На уровне главы государства регулярно продвигаются тезисы о «создании стратегического альянса» с США, где ключевая идея заключается в противодействии реализации трубопровода.

В Киеве твёрдо убеждены, что проект «Северный поток-2» не состоится. Украинские политики уже заявили о готовности создать «стратегический альянс» с США, одной из главных целей которого будет выступать противодействие реализации газопровода. Об этом рассказывает аналитик издания Planet Today.

Ранее на Украину приезжал министр энергетики США Рик Перри. В ходе делового визита с Петром Порошенко он отметил важность противодействия «Северому потоку-2», а также диверсификации источников энергоносителей, в первую очередь, посредством расширения возможностей для поставок американского СПГ.

Помимо этого было указано, что во время встречи обе стороны договорились о начале украинско-американского Стратегического энергетического диалога, который должен выступить в качестве инструмента для более тесного сотрудничества причастных госкомпаний и учреждений.

Не менее интересно высказывание постпреда США при ЕС Гордона Сондленда, который заверил, что у Америки имеется множество неиспользованных методов, которые позволят «затормозить» строительство «Северного потока-2».

«Мы полагаем, что оппозиция «Северному потоку — 2″ в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии — это нехорошее геополитическое решение», — сказал он.

Политик добавил, что Вашингтон не хочет, чтобы геополитический кризис стал причиной отключения газа у какой-либо страны. Как утверждает аналитик Planet Today, Сондленд перешел на откровенные угрозы в адрес не столько России, сколько самих европейцев, в открытую заявив, что Штаты выступают «не из любви» к ним, по причине уязвимости ЕС. Именно по этой причине США якобы тоже становятся «уязвимыми». К слову о «методах влияния» на «Северный поток-2»: тут американский постпред ничего не конкретизировал.

В целом, подобные «движения» являются не более чем живой иллюстрацией к притче о лающей собаке и идущем караване, подчеркивает Planet Today. Реализация «Северного потока-2» стремительно продолжается: на данном этапе уложено 200 км труб из планируемых 1200 км. К тому же, ряд авторитетных экспертов уже подсчитал, что Москва может достроить газопровод самостоятельно, если США решатся на санкции против европейских партнеров компании «Газпром».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...