logo
up

Порошенко создал с Вашингтоном «стратегический альянс»: Украина и США попытаются остановить «Северный поток-2»

13 Ноя 2018 17:47

Президент Украины Пётр Порошенко договорился с Вашингтоном о совместном противодействии строительству газопровода «Северный поток-2».

Накануне, 12 ноября, в Париже состоялась встреча украинского президента Петра Порошенко и министра энергетики США Рика Перри, в ходе которой был создан «стратегический альянс» по противодействию строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом в своей статье на Planet Today пишет Павел Шипилин.

По мнению автора, несмотря на нехватку времени на продолжительные переговоры, Порошенко смог донести до американского министра, что маршрут, по которому проходит газопровод, имеет важнейшее геополитическое значение. По словам Шипилина, украинский лидер объяснил Перри, что «Северный поток-2» «подрывает суверенитет транзитных европейских государств», включая Польшу и Украину.

Аналитик отмечает, что теперь, после короткой встречи Порошенко с министром энергетики Соединённых Штатов, проект может оказаться под угрозой. Автор даже не исключил, что в Балтийское море могут войти украинская и американская подводные лодки, которые совместными усилиями попытаются остановить строительство газопровода на морском участке.

Напомним, ранее «ПолитПазл» уже писал о том, какое значение для европейских государств может иметь «Северный поток-2» в недалёком будущем, когда Европа, не имея более перспективных вариантов, начнёт наращивать импорт газа. А это, в свою очередь, позволит России оставаться основным поставщиком голубого топлива в европейском регионе на протяжении ближайших двадцати лет.

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...