logo
up

«Продавай, замерзай — Порошенко все равно»: украинцам придется расплачиваться территориями за авантюры Киева

13 Ноя 2018 14:49

Петр Порошенко признал, что Украина является одной из беднейших стран Европы, а рост ее ВВП слишком низок, чтобы почувствовать улучшения.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании совета регионального развития в Киеве заявил, что стране удалось добиться роста ВВП, однако он пока не настолько значителен, чтобы это смогли почувствовать люди всех регионов и социальных слоев. Он признал, что Украина все еще является одной из беднейших стран Европы.

Таким заявлением глава государства оправдал повышение цен на газ для населения ради получения нового транша от Международного валютного фонда.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала «ПолитПазл» объяснил, что бедность Украины объясняется не темпами роста, а напротив — темпами падения ВВП страны после майдана.

«Такие заявления могут вызвать только улыбку. Падение украинского ВВП после так называемого Евромайдана составило порядка ста миллиардов долларов. Здесь дело не в темпах роста, а в темпах падения, которые были с начала прихода Порошенко к власти. Даже если бы сейчас темпы составляли 2-3% в год, потребовалось бы очень много лет, чтобы выйти на уровень 2013 года. Поэтому беднейшей страной Европы Украина стала не потому, что небольшие темпы роста экономики, а потому что она испытала колоссальное падение из-за разрыва экономических связей с Россией», — сказал Безпалько.

Что касается МВФ, продолжил эксперт, то он закабаляет украинскую экономику займами, которые потом истощат ее, а государство — еще больше. Тогда Украине придется расплачиваться геополитическими решениями или теми активами, которые относятся к материальным, но не финансовым: например, лесом, черноземом, территориями.

Таким образом, из-за авантюр Киева с траншами МВФ вместо продуктивной работы и продолжения здоровых экономических отношений с Россией, украинцам придется расплачиваться территориями и ресурсами, выплачивая баснословные суммы за газ после очередного повышения цен.

Эта политика уже привела к последствиям в Кривом Роге, где люди остались без отопления по причине того, что «Нафтогаз» отказалась поставлять газ местному предприятию «Теплоцентраль» из-за долгов. Недовольные граждане вышли на улицы и устроили акции протеста с горящими покрышками, вспомнив опыт майдана.

Безпалько оценил обстановку и заметил, что эта ситуация может привести к тому, что люди могут начать штурм здания компании и включить отопление самостоятельно. В данном случае это может даже не повлечь за собой серьезных репрессий, потому что руководство города и сам Порошенко понимают, чем это чревато.

«Но вообще это очень хорошо показывает именно отношение украинского руководства к собственному населению. «Умирай, продавай, замерзай — делай, что хочешь, а мы все равно пойдем на то, что нам диктует МВФ — повышение цен на газ». Это не последнее повышение, и оно будет еще повторяться пять раз», — уверен эксперт.

Долг Украины перед европейскими финансовыми институтами растет лавинообразно, и, скорее всего, ее ждет дефолт и переучреждение государства. Иного пути Безпалько для Киева не видит.

Фото: Регнум

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...