logo
up

Ресурсы ЕС истощаются: Европа сохранит зависимость от российского газа ещё на 20 лет

13 Ноя 2018 11:00

Эксперты рассчитали, что в ближайшие двадцать лет Россия сохранит лидерство в газовой отрасли и останется основным поставщиком голубого топлива в Европу.

Эксперты полагают, что в ближайшие шесть лет в Европе значительно снизится спрос на газ, как и его добыча. Тем не менее в дальнейшем Евросоюз начнёт стремительно наращивать импорт, что позволит России остаться основным поставщиком в европейском регионе в ближайшие двадцать лет. Таким образом, Европа ещё на довольно долгое время сохранит зависимость от российского газа.

Эти данные приводят специалисты Международного энергетического агентства. По расчётам экспертов, как передаёт РИА Новости, к 2040 году спрос на газ во всём мире вырастет на 45% по сравнению с аналогичными показателями 2017 года, а объёмы его добычи увеличатся на 43%. В агентстве также отмечают, что средняя цена за баррель нефти к этому времени может превысить отметку в 110 долларов.

В Кремле убеждены, что на сегодняшний день Россия остаётся для Евросоюза «самым оптимальным поставщиком» газа. С таким заявлением по итогам встречи с президентом Финляндии Саули Ниинисте в августе выступил российский лидер Владимир Путин. В ходе пресс-конференции он отметил, что объёмы потребления газа в Европе постоянно увеличиваются. Только в прошлом году поставки «Газпрома» в страны Евросоюза выросли на 13%. При этом, напоминает президент, газовые ресурсы некоторых европейских государств, таких как Норвегия и Великобритания, постепенно истощаются, что делает газопровод «Северный поток — 2» действительно необходимым и экономически важным для Европы проектом.

«ПолитПазл» ранее уже писал о планах Соединённых Штатов «захватить» европейский рынок, поставляя в регион сжиженный природный газ, однако главной помехой для Вашингтона на данный момент является «Северный поток — 2».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...