logo
up

Минск расширяет экономические горизонты: речной порт превратит Белоруссию в «морскую державу»

12 Ноя 2018 20:09

Минск ожидает, что строительство турецкого порта на Днепре превратит Белоруссию в настоящую морскую державу.

Турецкая компания Derin Shipping & Trading Co. планирует построить речной порт в Белоруссии. Как ожидается, строительство развернётся на Днепре в Нижних Жарах Гомельской области. По словам главы правления корпорации Эркама Йылдырыма, инвесторы видят в этом проекте многообещающие перспективы и возможности сотрудничества с Украиной для выхода в Чёрное море.

Белорусский посол в Турции Андрей Савиных в интервью информационному агентству БелТА заявил, что появление такого порта не только расширит экономические горизонты республики, но и превратит страну в «морскую державу». Дипломат также отметил, что Гомельская область станет «одним из главных двигателей экономического роста» республики.

Савиных объяснил, что при таком развитии событий Минск получит возможность отправлять по воде на экспорт нефтепродукты, калий, гранит, сельскохозяйственную технику и некоторые виды продовольственной продукции. По предварительным планам, порт позволит Белоруссии наладить торгово-экономические отношение как минимум с двадцатью странами.

Посол также добавил, что предварительные договорённости с Украиной о предоставлении выхода к Чёрному море уже имеются. Этот вопрос ещё в прошлом году обсудили президенты двух государств Александр Лукашенко и Пётр Порошенко.

Напомним, что первая белорусская морская компания под названием «Белморфлот» официально зарегистрирована ещё в 2010 году. Компания была создана полностью на денежные средства иностранных инвесторов. 70% акций организации принадлежит швейцарской компании Zepter group.

Фото: Военное обозрение

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...