logo
up

«Теперь Западу придется считаться с Донбассом»: кампания Украины против выборов привела к обратному результату

12 Ноя 2018 18:27

Масштабная кампания украинских властей, развернутая против выборов глав ДНР и ЛНР, не просто не помогла Киеву сорвать демократический процесс, а наоборот консолидировала общество Донбасса. 

Вчера, 11 ноября, в Донецкой и Луганской народных республиках состоялись выборы глав и членов парламента. Высочайшая явка в ДНР (80,1%) и ЛНР (77%) продемонстрировала поддержку населения республик не только кандидатов, но и политического курса в целом. Так, в ДНР победу одержал Денис Пушилин, набравший более 60% голосов избирателей, а в ЛНР — Леонид Пасечник, которого поддержали более 68% жителей республики.

Политолог Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала «ПолитПазл» оценил прошедшие выборы и рассказал, как масштабная кампания Киева против голосования в народных республиках привела к обратному результату.

«Выборы состоялись и прошли в соответствии с нормами международного права. Они являются абсолютно демократическими и легитимными. Высокая явка свидетельствует не просто об одобрении данных политических фигур, но в целом это своего рода референдум и поддержка среди граждан Донецкой и Луганской народных республик того политического курса, который проводит нынешнее руководство ДНР и ЛНР», — сказал эксперт.

Шаповалов отдельно подчеркнул, что выборы были конкурентными и прошли в спокойной обстановке без серьезных нарушений, о чем говорят, в том числе, международные наблюдатели. Это уже вторые выборы и второй электоральный цикл, который еще в большей степени, чем первый, закрепляет существующую институциональную политическую систему Донецкой и Луганской народных республик.

Стоит отметить, что выборы прошли в обстановке жесткого прессинга со стороны Украины и ее западных партнеров, которые в течение нескольких месяцев заявляли об их нелегитимности и требовали почему-то от России отменить их проведение, угрожая Москве санкциями. Все эти информационные атаки, демонстрирующие неуважение украинских властей к собственным гражданам, проживающим на территории ДНР и ЛНР, оказались тщетными.

Масштабная кампания, организованная Киевом, по срыву и бойкоту выборов, на которую были потрачены колоссальные усилия со стороны украинских политиков, оказалась безрезультатна. Единственным исходом столь агрессивной кампании против жителей Донецка и Луганска, считает эксперт, стала еще большая консолидация общества.

Шаповалов заметил, что речь идет о выборе, осуществленном миллионами жителей Донецкой и Луганской народных республик, и теперь есть легитимная власть, с которой международные институты и суверенные государства должны считаться. Избранные главы республик должны быть представлены в рамках переговорных процессов на разных площадках по политическому урегулированию на юго-востоке Украины.

Фото: Новороссия

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...