logo
up

«Украинской экономики уже нет»: эксперт рассказал о влиянии российских санкций на Киев

12 Ноя 2018 16:47

Эксперт заявил, что российские санкции не смогут обрушить украинскую экономику, потому что крах «там и без этого реально наступил».

Украинские политики продолжают негодовать из-за российских санкций, введённых в отношении Киева. Как утверждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, ограничительные меры со стороны России не могут оказать пагубного влияния на экономику Украины, так как крах «там и без этого реально наступил».

В своей статье для издания «Аргументы недели» эксперт отмечает, что Киев, взяв пример с Евросоюза, сам привёл украинскую экономику к упадку. Ищенко напомнил, что в 2014 году власти Украины поспешили ввести санкции против России, прекратив поставки двигателей для российских кораблей. Однако, по мнению эксперта, со временем Москва и сама бы прекратила сотрудничество с украинскими компаниями, постепенно заменив эти двигатели отечественными аналогами.

Но Россия тогда не стала спешить с ответными санкциями, что и привело сегодня к тому, отмечает Ищенко, что действующих ограничительных мер выигрывает именно Москва. Специалист напомнил историю с Евросоюзом, поспешившим ввести антироссийские санкции, от которых больше пострадали европейские компании, ведь Россия запустила программу импортозамещения, а позже и вовсе поблагодарила Брюссель за открывшиеся возможности.

Киев же не был столь дальновидным, как Москва, и наступил на «грабли» Евросоюза. Россия теперь может вводить санкции без ущерба для себя, а «украинской экономики уже нет», пишет Ищенко. На сегодняшний день на российском рынке работают считанные украинские предприятия, которые скоро прекратят своё существование. Эксперт также рассказал, что до 2017 года Киев поставлял гречку в Россию, однако теперь ситуация изменилась, и уже Украина нуждается в поставках российской гречки, которую, конечно, можно было бы заменить чёрной икрой, «но это было бы несколько дороже».

Ищенко заключает, что перед принятием решения о введении каких-либо санкций необходимо хорошенько подумать, чтобы эти санкции не начали работать в обратном направлении.

Фото: Regnum

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...