logo
up

Россия избавляется от «удушающего захвата»: на Западе оценили успех Москвы в отказе от доллара

12 Ноя 2018 12:40

России будет тяжело полностью отказаться от доллара, несмотря на сокращение роли американской валюты в экономике страны.

Москва проводит успешную политику по сокращению роли американского доллара в российской экономике. По данным The Wall Street Journal, этому способствует увеличение объёмов торговли с Китаем и Индией в национальных валютах. В частности, за последние четыре года доля российско-китайских расчётов при заключении сделок в рублях и юанях увеличилась до 19%. Также отмечается, что доля доходов России от экспорта в долларах в текущем году снизилась до 68%. Таким образом, издание оценило успех Москвы в данном направлении.

При этом издание отмечает, что дальнейшей дедолларизации препятствует экспорт нефти и газа, ведь все подобные сделки заключаются именно в американской валюте. По мнению экспертов, Запад вряд ли согласятся переходить на рубли. При этом в  настоящее время Москва ведёт активные переговоры о расчётах в национальных валютах с Ираном и Турцией.

Эксперты убеждены, что Кремль способен избавиться от «удушающего захвата доллара», если продолжит создавать условия для российского бизнеса. На сегодняшний день, как уточняет RT, российские власти предлагают налоговые льготы за финансовые операции в рублях, продажу американских облигаций государственного займа и активную скупку золота. 

Ранее в рамках Российской энергетической недели в Москве президент России Владимир Путин заявил о «стратегической ошибке» американского лидера Дональда Трампа. По мнению главы российского государства, Вашингтон сам подрывает доверие к доллару, продолжая вести санкционную политику в отношении России и Ирана. Тем самым, подчёркивает российский президент, Трамп «пилит сук, на котором сидит».

Напомним, ранее Индия согласилась провести сделку по покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400 в рублях. Общая сумма контракта оценивалась экспертами в 5 миллиардов долларов. Подробнее об этом говорится в материале «ПолитПазл».

Фото: Новая газета

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...