logo
up

«Ему придется отвечать перед электоратом»: победа Коновалова в Хакасии обернется расколом между обществом и властью

11 Ноя 2018 20:59

Во втором туре выборов главы Хакасии единственному кандидату Валентину Коновалову все-таки удалось преодолеть порог в 50% голосов избирателей. Однако в ходе голосования были допущены десятки нарушений, которые грозят выдвиженцу от КПРФ серьезным антирейтингом.

Сегодня, 11 ноября, состоялся второй тур выборов губернатора Хакасии, в которых был только один кандидат — выдвиженец от КПРФ Валентин Коновалов.

Примечательно, что несмотря на то, что у него не было конкурентов и ему необходимо было набрать не менее 50% голосов избирателей, в Общественную палату республики поступили десятки сообщений о нарушениях, в числе которых агитация за Коновалова, подвоз избирателей на автобусах партии КПРФ, а также конфликты между наблюдателями от партии Коновалова и общественностью. Об этом сообщал член ОП Максим Григорьев, находившийся в Абакане.

Результаты голосования показывают, что Коновалов одерживает победу, однако это не гарантирует ему успеха. Недостаточный политический опыт при работе в непростом регионе может продемонстрировать его некомпетентность. Высока вероятность того, что по прошествии некоторого времени избиратели от него отвернутся.

Президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин выразил мнение, что победа Коновалова может привести к расколу между обществом и властью. Эксперт заметил, что учитывая многочисленные сообщения о грубых нарушениях и конфликтах с волонтерами и избирателями, его отношения с общественностью будут складываться сложно. Жителям Хакасии необходим опытный и сильный глава региона, который знает о проблемах республики и сможет их решить. О Коновалове такого сказать нельзя.

«В этой ситуации раскол в регионе между обществом и властью будет активно нарастать, так как люди припомнят КПРФ нечестную политическую конкуренцию и всяческого рода нарушения на выборах, чтобы победить. Электорат у нас такое не забывает, а отвечать за это придется самому Коновалову», — сказал Юрий Самонкин в комментарии для iReactor.

Эксперт отметил, что в первом туре Коновалов уверенно опережал своего соперника — действующего в тот момент главу региона Зимина, и во втором туре должен был набрать не менее 75%. Однако за два месяца после Единого дня голосования, который прошел 9 сентября, в регионе произошло слишком много изменений, в результате чего кандидат от КПРФ с трудом смог перейти порог 50% голосов.

Фото: АиФ

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...