logo
up

Отношения с США и общеевропейская армия: Путин оценил внешнеполитическую обстановку во время визита в Париж

11 Ноя 2018 19:36

Президент РФ во время визита в Париж для участия в торжественных мероприятиях по случаю столетия окончания Первой мировой войны рассказал о деталях поездки.

В ходе визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны Владимир Путин дал телеканалу RT France эксклюзивное интервью, во время которого он сделал несколько комментариев по поводу деловой поездки, а также внешнеполитической обстановки.

Так, российский лидер оценил инициативу своего французского коллеги Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии. Эту идею Путин охарактеризовал как естественную и понятную, потому что ЕС желает обеспечивать собственную безопасность своими силами.

«Что касается альтернативных Вооруженных сил, общеевропейских, это не новая идея, сейчас президент Макрон ее реанимировал, но мне об этом еще говорил один из прежних президентов Жак Ширак, но и до него были эти идеи», — сказал глава государства.

Европа является мощным экономическим образованием и экономическим союзом. Желание получить независимость и самодостаточность, в том числе в сфере безопасности и обороны вполне естественно, добавил президент. Более того, оно имеет определенную ценность с точки зрения многополярности мира, в чём у России с Францией позиции перекликаются.

При этом Путин отметил важность восстановления полномасштабного переговорного процесса с Соединенными Штатами. Это также касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российская сторона готова к диалогу в любом случае, ведь инициатива по выходу из международного соглашения исходила со стороны Вашингтона.

«И они (США — ред), и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог. Но еще важнее не на высоком или высшем уровне диалог вести, а на уровне экспертов. Надеюсь, что этот полномасштабный процесс переговорный будет восстановлен», — сказал он.

Президент РФ прокомментировал военные учения НАТО «Единый Трезубец», которые завершились в Норвегии 7 ноября. По его словам, Россия старается не проводить аналогичных мероприятий вблизи границ с государствами Североатлантического альянса. Последние учения Москва проводила на востоке, за тысячи километров от границ стран НАТО.

Российский лидер  также рассказал о своём отношении к средствам массовой информации. Во время интервью он отметил, что «составление списков и советов по определению хороших и плохих» недопустимо и не имеет ничего общего с демократией.  Он заключил, что политические и административные структуры не должны влиять на ту или иную точку зрения. У людей должна быть возможность самостоятельно разбираться и принимать решение по поводу того, где правда, а где её искажение.

Напомним, 11 ноября в Париж приехали десятки глав государств и правительств, чтобы принять участие в церемониях к столетию подписания Компьенского соглашения, которое положило конец Первой мировой войне. Среди высокопоставленных гостей — Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Реджеп Тайип Эрдоган и Биньямин Нетаньяху.

Многие лидеры стран, в том числе Путин и Трамп, не заезжая в Елисейский дворец, сразу прибыли на церемонию к Триумфальной арке. Там они обменялись рукопожатиями. Позже, в ходе рабочего завтрака, глава российского государства сообщил, что ему удалось пообщаться с американским коллегой. Путин назвал короткую беседу  c Трампой «хорошей».

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...