logo
up

Новый конкурент на рынке вооружений: СМИ узнали о планах Турции создать «супероружие» и «потеснить Россию»

11 Ноя 2018 14:57

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «мечтает о супероружии» и хочет превратить свою страну в «оружейного гиганта», рассказывает немецкое издание Die Welt. 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган «мечтает о супероружии». Также он хочет превратить страну в «оружейного гиганта», который станет новым конкурентом на рынке вооружений и потеснить Россию, рассказывает немецкая газета Die Welt.

Издание вспоминает, что ранее Эрдоган неоднократно заявлял, что до 2023 года в области военных разработок Турция должна стать самодостаточной. В данный момент она «просто потребляет технологии». При таких условиях по-настоящему свободной страной стать не получится.

По мнению аналитиков DW, Эрдоган хочет, чтобы Турция производила собственные танки, корабли, вертолеты и ракетные комплексы. Иными словами всё, в чём нуждается армия.

«Как Россия, Китай и США Турция хочет стать одним из ведущих производителей оружия», — отмечает пресса.

В последнее время ряд турецких СМИ начал публиковать материалы о том, что «оружейные мастера страны добились триумфа». Впервые объем экспорта оружия составил $2 млрд, что на 14% больше, чем в 2017 году. Таким образом оборонная промышленность Турции обогнала Израиль.

Автор публикации обращает внимание, что за 13 лет разработка и производство судов, танков, вертолетов и самолетов буквально «проглотили» миллиарды долларов. Очевидно, что оборонные проекты Анкары будут требовать финансирования и в будущем.

В DW подытожили, что когда турки запустили свои оборонные программы, экономика страны переживала период бурного роста, однако в последнее время Анкара встретила серьезные проблемы в связи с падением курса местной валюты по отношению к доллару. Впрочем, благодаря экспорту оружия на сумму в $2 млрд в текущем году денежные средства «потекли обратно». В долгосрочной перспективе траты на инвестиции в оборонную промышленность Турции имеют смысл с экономической точки зрения.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...