logo
up

Сто лет со дня окончания Первой мировой войны: подробности саммита в Париже

11 Ноя 2018 11:31

Десятки глав государств и правительств приехали в Париж 11 ноября, чтобы принять участие в церемониях к столетию подписания Компьенского соглашения, положившего конец Первой мировой войне. Подробности — в материале «ПолитПазл».

В воскресенье, 11 ноября, в Париже стартовал «Форум мира», организованный по инициативе Эммануэля Макрона. Десятки глав государств и правительств съезжаются в столицу Франции, чтобы принять участие в церемониях к столетию подписания Компьенского соглашения, которое положило конец Первой мировой войне.

Саммит в Париже 11 ноября

В Париж съехались почти все европейские лидеры и многие руководители стран Западной Африки и Ближнего Востока — в общей сложности более 70 глав государств и 98 зарубежных делегаций. Среди высокопоставленных гостей — Владимир Путин, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Реджеп Тайип Эрдоган и Биньямин Нетаньяху. Среди отсутствующих — председатель Корейской Народной Республики Си Цзиньпин и японский премьер Синдзо Абэ.

Утром 11 ноября у Триумфальной арки в Париже прошла церемония, на которой Макрон выступил с речью. После все высокопоставленные гости отправились в Елисейский дворец на торжественный обед.

Кроме того, на площади Республики местные активисты устроили митинг против приезда в Париж Дональда Трампа. В правоохранительных органах уже сообщили, что от 200 до 400 «агрессивных граждан» могут устроить беспорядки. В этом случае планируется задействовать группу быстрого реагирования.

Как ранее сообщалось в оргкомитете президента США, Трамп отказался принять участие в парижском «Форуме мира». Эта площадка была организована по инициативе Макрона, который часто подчеркивает важность многополярного мира. После того, как самолет американского лидера приземлился в Париже, у себя на странице в Twitter он раскритиковал заявление французского коллеги о необходимости создания независимой европейской армии, мол Европе следует принять во внимание растущую мощь Китая, РФ и даже Соединенных Штатов. В Елисейском дворце поспешили оправдать слова Макрона, заявив, что он «никогда не говорил, что нужно создавать европейскую армию против США».

Перед переговорами оба президента предприняли попытку «снизить накал», отметив важность сохранения дружественных отношений между Вашингтоном и Парижем. Макрон отдельно выступил за увеличение вклада европейских союзников в Североатлантическом альянсе.

Встреча Путина и Трампа в Париже 11 ноября

Ожидается, что в отличие от Дональда Трампа Владимир Путин будет участвовать в форуме Ла-Виллет, который откроют генсек ООН Антониу Гутерриш и германский канцлер Ангела Меркель. Ранее стало известно, что российско-американский саммит в Париже, который анонсировали в конце октября после визита советника по нацбезопасности Белого дома Джона Болтона в Москву, не состоится. В Кремле сообщили, что лидеры обеих стран могут провести краткую встречу, где они могут договориться о полноформатном диалоге, вероятно, на саммите G20 в Аргентине.

Позже «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, рассказал, что против проведения переговоров в формате Россия — США во Франции Эммануэль Макрон выступал лично. Собеседник издания уточнил, что французский лидер не хочет, чтобы встреча Путина и Трампа «затмила» церемонии к столетию после окончания Первой мировой войны.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков позже подтвердил данную версию, сказав, что стороны решили отменить встречу после просьбы французского руководства. В Елисейском дворце наличие такое просьбы отрицается.

Источник фото: ERR

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...