logo
up

Задержание главреда USA Really в Вашингтоне: журналист рассказал, чего хотели сотрудники ФБР

11 Ноя 2018 09:15

ФБР задержала российского журналиста — главного редактора издания USA Really, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича.

Сотрудниками Федерального бюро расследований США был задержан главный редактор издания USA Really, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. Цель задержания и допроса заключалась во вручении уведомления с требованием регистрации издания как иностранного агента в Америке. Об этом рассказывает ФАН.

Примечательно, что на допрос Александра, а также его оповещении о необходимости специальной регистрации проекта USA Really в явились 19 сотрудников ФБР. Само задержание произошло вечером 9 ноября в вашингтонском аэропорту, откуда журналист собирался вылететь в Париж, где проходят мероприятия, приуроченные к окончанию Первой мировой войны.

В комментарии Федеральному агентству новостей Малькевич рассказал подробности истории с его задержанием. По словам главного редактора USA Really, всё началось с того, что он зарегистрировался на рейс, начал проходить контроль, и далее его остановили несколько мужчин.

«Прямо как в кино. Меня окружили, взяли в кольцо, двое были в форменных синих куртках. Со словами «мистер Малькевич» положили руку на плечо, показали удостоверение с буквами FBI, и сказали, что я должен проследовать за ними», — вспоминает он.

В отдельном помещении его вместе с багажом «ждала» большая группа людей. После того, как журналист пришёл в комнату, ему предъявили ордер на задержание, который был выписан судом штата Виргиния 8 ноября. Данное постановление позволяло задержать Малькевича на территории США в срок до 22 ноября. Через два часа сотрудники ФБР вывернули весь багаж, отдельное внимание уделив электронным устройствам и носителям информации — все они были тщательно просканированы. В результате все данные перенесли в базу данных Федерального бюро расследований.

«Они были хорошо подготовлены. У них там стоял компьютер, куча всяких проводов, машинок, техники, несколько человек с фотоаппаратами. После этого состоялся допрос, который длился порядка полутора часов», — продолжает журналист.

Отметим, американцы не спешили предоставлять Малькевичу переводчика или каких-то услуг консульских работников. В связи с нехваткой времени приходилось работать с тем, что имелось в данный момент.

«Их посыл был такой: если вы будете сотрудничать, то вы улетите, а если вы будете «выступать», то вы останетесь. Из серии «вы лучше не рыпайтесь».

Журналист попал в такую непростую ситуацию впервые. Весь допрос можно было разделить на два этапа: «серьезный и юмористический». В первой части Малькевича и USA Really старались связать с популярной темой: «российское вмешательство» в выборы президента США в 2016 году.

«Считаю, что USA Really как проект состоялся, потому что первая часть допроса была посвящена именно этому: то есть «кто мы», «зачем», «почему», «зачем мы подрываем основы американской демократии», и т. д., — рассказывает Александр Малькевич. — Первый блок вопросов был посвящен тому, «зачем вообще USA Really пришли на американскую землю, нам было и без вас хорошо», — объясняет журналист.

Позже сотрудники спецслужб требовали, чтобы Малькевич признался, кого он знает из всех людей, находящихся под санкциями. Суть третьего блока заключалась в диалоге о Федеральном агентстве новостей. Главред USA Really рассказывает, что ФБР оказались «чрезвычайно информированными», они явно готовились к подобному мероприятию, ведь он приехал освещать промежуточные выборы 2018 года.

«Они в курсе абсолютно всего, все то, что было в открытом доступе — все мои интервью, все материалы, которые выходили в американской прессе — они все досконально проштудировали, аудиоподкасты, эта публика знает все вообще».

Второй этап проходил в более спокойной обстановке и был отчасти «юмористическим». В качестве примера Малькевич привёл вопрос о том, проходил ли он «спецподготовку в структурах вроде ГРУ». В результате с его стороны последовало весьма ехидное замечание: работать в ГРУ ему бы не позволили лишний вес и очки. На эту реплику сотрудники ФБР начали угрожать, мол им «известен отличный способ похудеть».

«Вообще, сильное ощущение, хочу вам сказать. Были продублированы все мифы, все то, что вообще ходит в американских СМИ, все это: вмешательство в выборы в 2016 году, в 2018 году, ФАН, Хусяйнова, ГРУ, признавайтесь, с кем вы сотрудничаете, получаете ли вы деньги от государства, с кем из российских чиновников вы знакомы, ходили ли в Вашингтоне в посольство — спрашиваю: а что, запрещено, что ли? — нет-нет, говорят, нормально все, и дальше: какие и кто вам дает задания, кому вы даете задания, явки-пароли-адреса, и минут 20 упор на тему: «Зачем вы лезете в нашу американскую жизнь, почему вас так интересуют наши проблемы?»

Малькевич также рассказал об обсуждении цензуры в американских соцсетях, от которых пострадало не только USA Relly, но и другие независимые СМИ, осмеливавшиеся не разделять точку зрения Facebook,  в том числе по поводу происходящих в Соединенных Штатах событий.

В ФБР утверждают, что Facebook столь ожесточенным образом «преследует» издание лишь потому, что «оно русское». В конечном итоге цель задержания  и допроса Малькевича стала ясна — ему нужно было вручить «уведомление о разбирательстве по поводу необходимости включить USA Really в список СМИ-иностранных агентов в США». То есть, американская власть ждёт, чтобы это СМИ зарегистрировалось как иностранный агент, потому что это то, что ему вменяют в вину.

После возвращения в Москву Александр Малькеивч обратился в МИД России и правоохранительные органы. По его словам, он рассчитывает на правовую оценку и соответствующую реакцию в данном случае на события, которые произошли в Штатах.

Источник фото: news-front.info

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...