logo
up

Эксперт о невыплате Россией членских взносов в ПАСЕ: Совет Европы перестал работать

10 Ноя 2018 19:51

Российский политолог Сергей Михеев оценил ситуацию с ПАСЕ, где на протяжении последнего года не утихают споры вокруг невыплаты Россией членских взносов.

Политолог Сергей Михеев призвал Совет Европы (СЕ) «не делать из России мальчика для битья», поскольку такие действия в любом случае не приведут к желаемому результату. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «ВестиFM».

По его словам, споры касательно нахождения или выхода Российской Федерации из Парламентской ассамблеи Совета Европы ведутся не в первый день, и какого-либо продвижения до сих пор не наблюдается. Сейчас у Москвы практически нет никаких преимуществ от нахождения в составе данной структуры, ведь её мнение там не учитывается. Вполне логично, что платить за это членские взносы нет никакого смысла.

Та ситуация, которая складывается в ПАСЕ в данный момент скорее напоминает «наказание для ребенка», которого поставили в угол. Пока тот не признает свою вину за что-то, у него не будет возможности сказать слово. С Россией разыграть такой сценарий не получится, отмечает Михеев.

Пока Москва не добьётся справедливого отношения к себе, рассуждения о необходимости выплаты членских взносов фактически невозможны. Парламентская ассамблея в качестве реально действующего совета уже не работает.

«СЕ постоянно говорит о необходимости поддержания прав человека и прочее. Однако Россия в данном плане находилась в Совете и во времена лихих 90-х, и во время войны в Чечне. Эффективности в рамках прав человека или какого-либо воздействия на ситуацию не замечалось, — вспоминает эксперт.

Российская Федерация абсолютно ничего не потеряет, если примет решение покинуть ПАСЕ. Если Совет Европы сочтёт Россию «виновной», то это сугубо его право. Москва не должна доказывать антироссийски-настроенным представителям организации доказывать обратное, резюмировал Михеев.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков заявил, что если Парламентская ассамблея Совета Европы не примет уставные изменения, которые запрещают ограничивать полномочия национальной делегации, Москва не вернётся в ПАСЕ. Подробнее в нашем материале.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...