logo
up

Киеву грозит разбирательство: европейское энергосообщество отослало «Нафтогазу» письмо о нарушениях

10 Ноя 2018 19:15

Директор «Нафтогаза» Юрий Витренко опубликовал письмо главы секритариата Европейского энергетического сообщества Янеза Копача, где он критикует постановление Киева о продлении специальных обязательств на рынке газа.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко у себя на странице в Facebook опубликовал письмо от главы секритариата Европейского энергетического сообщества Янеза Копача.

В самом письме он выступает с резкой критикой постановления правительства Украины о продлении специальных обязательств на рынке газа, которое было принято без консультаций с европейским сообществом. Согласно предварительному анализу, в документе допущены серьезные несоответствия новых обязательств требованиям, которые установлены законом.

«Создаются предпосылки для непропорционального и дискриминационного поведения компаний, представленных на рынке», — пишет Копач.

При этом указывается, что новые правила разрабатывались в условиях секретности, что противоречит принципам прозрачности законотворчества. Копач подчеркнул, что если постановление вступит в силу, то организация начнёт в отношении Киева разбирательство из-за нарушения правил сообщества.

В комментариях к публикации Витренко отметил, что слова главы секритариата Европейского энергетического сообщества можно расшифровать как «исключение Украины из состава организации», а также прекращение международной финансовой помощи.

Он добавил, что постановление правительства позволит «региональным монополистам» покупать у «Нафтогаза» сырье по стоимости существенно ниже рыночной и без гарантии оплаты. При этом сама компания выступает против спецобязательств на рынке газа, а также регулирования отрасли государством.

Источник фото: newsweek.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...