logo
up

Фавориты в ХДС уже резко высказались в адрес РФ: уход Меркель с поста канцлера может ударить по партнерству с Москвой

10 Ноя 2018 18:09

Политика Германии в отношении РФ вряд ли сильно изменится после того, как Ангела Меркель покинет пост главы Христианско-демократического союза (ХДС), рассказывают немецкие СМИ, однако есть все основания полагать, что ситуация может ухудшиться.

По мнению немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten, политика ФРГ в отношении РФ вряд ли потерпит сильные изменения после ухода Меркель с поста председателя ХДС. Впрочем, в партии уже нашлись кандидаты, которые категорически против нынешней позиции Москвы. Судя по их высказываниям, вполне допустимо предположение, что партнерство с Москвой может оказаться под ударом.

Дело в том, что все три потенциальных кандидата на замену нынешней главе партии, а именно министр здравоохранения Йенс Шпан, генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц планируют «держать дистанцию» в отношениях с Россией. Кроме того, они являются сторонниками трансатлантического партнерства.

Немецкая пресса вспоминает, что каждый из фаворитов в Христианско-демократическом союзе уже сделал резкое высказывание в адрес РФ. Так, по словам Шпана, военный бюджет Германии необходимо увеличить. Свою позицию он обосновал «небезопасностью в соседних странах, включая Россию».

Крамп-Карренбауэр, в свою очередь, обвинила РФ в том, что она якобы нарушает международные права на Украине, а также дестабилизирует ситуацию в ЕС и дезинформирует мировое сообщество. Помимо этого она заверила, что встречи в формате G7 должны проходить без участия Москвы до тех пор, пока она не «изменит своё поведение во внутриукраинском конфликте».

Третий фаворит  — Фридрих Мерц дал положительную оценку санкциям против России, предположив, что меры будут эффективными в долгосрочной перспективе. При этом он подчеркнул, что внешнюю политику в адрес Москвы нужно выстраивать так, чтобы ограничить сферы её влияния.

В конце октября Анкела Меркель, являющаяся главой правительства ФРГ с 2005 года, заявила, что не станет претендовать на пост верховного канцлера в 2021 году. Кроме того, политик не намерена вести борьбу за место в бундестаге. В декабре текущего года, когда в Гамбурге будет проходить партийный съезд, она также не выдвинет свою кандидатуру на пост главы партии.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

 

«Ямайская коалиция» может сделать все еще хуже: эксперт описал будущее отношений РФ и Германии после ухода Меркель Читать по теме >

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...