logo
up

Скандал с полковником-разведчиком в Австрии: Лавров пошел на контакт с Веной

10 Ноя 2018 16:10

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонную беседу со своей австрийской коллегой Карин Кнайсль после скандала с задержанием отставного австрийского военного по обвинению в шпионаже в пользу РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пошел на контакт с Веной. Он обсудил в телефонной беседе со своей австрийской коллегой Карин Кнайсль двусторонние отношения после того, как в Австрии был задержан военный полковник-разведчик по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Об этом говорится на сайте дипломатического ведомства.

Ранее пресса Австрии сообщила о задержании полковника в отставке по подозрению в шпионской деятельности в пользу Российской Федерации на протяжении почти двадцати лет. По информации СМИ, мужчина якобы должен был собирать данные об австрийских Военно-воздушных силах, артиллерийских комплексах и миграционном кризисе. В отдельный спектр его задач входил сбор информации о многих высокопоставленных военных. По законам страны, ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Глава оборонного ведомства Австрии Марио Кунасек сообщил, что сотрудники контрразведки получили сведения по соответствующему делу от некоей «дружественной службы» несколько недель назад. СМИ предполагают, что речь идёт о германских спецслужбах. Канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы «транспарентной информации», заявив, что Вена намерена обсудить ситуацию со своими партнерами в Европе. Кнайсль также отменила визит в РФ. Позже Кремль заявил протест австрийскому послу.

В МИД России сообщают, что Кнайсль объяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене перед принятием решений после нового шпионского скандала. Дипломат выразила надежду, что такие шаги не окажут негативного влияния на взаимоотношения Австрии и РФ.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил неприемлемость публичных бездоказательных обвинений. Такая «практика» идёт вразрез с нормами международного диалога. Глава МИД подчеркнул, что взаимные озабоченности следует обсуждать через налаженные каналы, опираясь на реальные факты.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

 

«Этот момент был выбран неслучайно»: Корнилов объяснил, зачем Запад втянул Россию в новый шпионский скандал Читать по теме >

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...