logo
up

Украинская ГТС уйдет на металлолом: в Киеве рассказали, как страна может лишиться статуса транзитера газа РФ

10 Ноя 2018 14:15

Украина уже через несколько лет может полностью потерять стратегический статус транзитера российского газа, считает украинский экономист Максим Праздников.

Украина уже через 4-5 лет рискует полностью потерять стратегический статус транзитера российского газа. Газотранспортная система страны (ГТС), которая сейчас оценивается в десятки миллиардов долларов, может стать металлоломом.

Соответствующий прогноз в эфире ObozTV выразил украинский экономист Максим Праздников. По его словам, уже в 2020 году транзит сырья через Украину «очень сильно упадёт».

В ходе интервью он обращает внимание на чересчур пристальную активность Киева против «Северного потока-2»: вместо того, чтобы противиться реализации проекта, его следует принять как данность на 99%. Украина может протестовать сколько угодно, однако нет никаких сомнений, что он в любом случае будет достроен.

«Параллельно идет «Турецкий поток» – 2 ветки по 16 млрд кубометров. Очень важно понимать, что в перспективе нескольких лет мы рискуем потерять этот источник дохода», — признает эксперт.

Праздников констатирует, что киевские политики в данный момент оценивают ГТС в десятки миллиардов долларов, однако они должны понимать, что через несколько лет её стоимость будет аналогичной трубам, которые «можно пустить на металлолом».

Впрочем, помимо газотранспортной системы у Украины имеются хранилища, которые она может применять. Ранее в Киеве поднимали тему о том, что страна может оказывать Европе помощь посредством задействования складских мощностей на 30 млрд кубометров. В качестве примера предоставления таких услуг эксперт предложил Турцию, которая при объеме потребления свыше 40 млрд в год имеет свои хранилища объемом около 3 млрд. Однако Анкара уже сама строит несколько новых помещений: в будущем по своим объемам они превзойдут Украину. Аналогичным образом ситуация обстоит с Германией.

Праздников подытожил, что в перспективе Украина рискует столкнуться с серьезной проблемой, а именно — потерять своё стратегическое преимущество, которое заключается в статусе транзитера российского газа.

В сентябре текущего года украинская государственная компания НАК «Нафтогаз» обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с новым предложением, попросив поднять на одном из заседаний СНБО вопрос о возможности передачи 49 процентов от всей ГТС, пролегающей по территории государства, в частное управление. Подробнее в нашем материале.

Источник фото: s-narodom.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...