logo
up

Коллапс мировой финансовой системы: в Германии испугались возможного отключения России от SWIFT

10 Ноя 2018 11:33

В Германии раскритиковали решение Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) об отключении банков Ирана и предостерегли от аналогичных мер в отношении РФ.

Союз немецких машиностроителей (VDMA) выступил с критикой решения SWIFT об отключении иранских кредитных учреждений от системы, а также предостерег от применения подобных мер в отношении Российской Федерации.

Об испуге германских предпринимателей сообщает американское агентство Bloomberg.

Ранее SWIFT сообщила о решении приостановить доступ некоторых банков Ирана к системе обмена данными. По словам главы объединения VDMA Тило Бродтманна, данная структура является основой международных платежей и любое вмешательство в её работу может спровоцировать коллапс.

«Любое, даже самое незначительное, вмешательство в нейтральность работы системы неприемлемо. Сегодня Иран, завтра Россия, потом Китай?» — рассказывает Бродтманн.

В союзе немецких машиностроителей допустили, что исключение Ирана из SWIFT может спровоцировать «эффект домино», в результате которого транзакции с РФ и другими странами, которые вовлечены во внешнеполитическую дискуссию, станут ненадежными.

В настоящее время соучредителями SWIFT являются 248 банков из 19 стран. К системе подключены более 10,8 тысяч компаний в более чем 200 государствах.

В сентябре Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Тегерана. В первую очередь, их меры касаются экспорта нефти. Также Вашингтон заявил о своей цели снизить экспорт сырья из Ирана до нуля, при этом призвав страны-покупатели отказаться от сотрудничества с Исламской республикой. В результате в санкционный список попали выше 700 физических и юридических лиц.

Позже в Тегеране заявили, что были готовы к такому развитию событий, и что соответствующие меры по SWIFT были спланированы заранее. В ЦБ Ирана отмечают, что альтернативные системы на случай отключения от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей также «были проработаны».

Санкции США против Ирана вызвали недовольство и в Европейском союзе, который выразил сожаление в связи с отключением страны от SWIFT. В Брюсселе констатировали, что это постановление может сказаться на надежности финансовой системы.

Осенью 2014 года в SWIFT сообщили о давлении со стороны нескольких государств: все они требовали присоединения структуры к антироссийским санкциям. Представители международной системы, в свою очередь, заверили, что не намерены вводить ограничительных мер против РФ.

Стоит отметить, недавно председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что реализуемая Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) в связи с угрозой отключения от SWIFT уже обогнала зарубежный аналог по популярности. По этому поводу уже ведутся переговоры с Ираном, Турцией, Китаем и другими странами.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...