logo
up

Стратегия «точечных ядерных атак» США: Россия сделала Вашингтону «суровое предупреждение»

10 Ноя 2018 10:09

Москва предупредила, что обновленная стратегия Вашингтона, которая допускает «ограниченное» применение ядерного оружия с целью «предотвращения нападения», может спровоцировать третью мировую войну.

Россия предупредила, что обновленная стратегия Соединенных Штатов, допускающая «ограниченное» применение ядерного оружия для «предотвращения нападения», может спровоцировать третью мировую войну, если Вашингтон решится на её применение в реальности.

Об этом рассказывает Daily Express.

Издание отмечает, что такое «суровое предупреждение» было вынесено буквально через день после объявления Москвы об отсутствии надежды на улучшение и без того напряженных отношений между США и Россией. Поведение обеих держав на внешнеполитической арене может говорить лишь об «опасности новой ядерной гонки».

Ранее бывший помощник министра обороны по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбридж Колби, занимавший высокий пост в администрации президента Трампа, предложил применить тактическое ядерное оружие для «точечных атак» с целью предотвратить «нападение со стороны Москвы или Китая».

Детали подобной стратегии Колби объяснил в своей статье для газеты Foregin Affairs, озаглавленной как «Если вы хотите мира, готовьтесь к ядерной войне». В материале он пишет, что Штатам следует разобрать новый арсенал маломощного ядерного оружия, который должен выступить в качестве части стратегии по снижению наступательных возможностей РФ или КНР на союзников Америки, при этом не провоцируя «ядерный апокалипсис».

Колби предположил, что демонстрация потенциальным противникам самого факта наличия такой способности может послужить «лучшим способом избежать необходимости её применения на практике». Однако Российская Федерация сразу расценила подобные планы как «опасные и безответственные», предупредив Вашингтон, что использование атомного оружия в точечных атаках равносильно «игре с дьяволом».

В четверг, 8 ноября, пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова заявила, что любое применение ядерного оружия, вне зависимости от его мощности, приведет к глобальной катастрофе. Дипломат потребовала от Вашингтона уточнений по поводу конкретного места проведения «ограниченных операций» с ядерным оружием и применением столь опасной стратегии.

Источник фото: linkedin.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...