logo
up

Москва готова «идти до конца» по ПАСЕ: в Европе заявили об угрозе Ruxit

09 Ноя 2018 14:12

Глава Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о реальной угрозе выхода Российской Федерации из состава ПАСЕ.

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что в ближайшее время Европу может потрясти не только выход Великобритании из Евросоюза. Глава организации объявил о новой реальной угрозе — Ruxit. Так он окрестил возможный выход России из ПАСЕ. С этим заявлением Ягланд выступил на пресс-конференции вместе с Тимо Сойни, главой Министерства иностранных дел Финляндии.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, одной из главных проблем в отношениях Совета Европы и России является отказ Москвы от внесения членских взносов. Сойни отметил, что страна «не может пользоваться привилегиями членства» в организации, «если она не платит».

Сложившуюся ситуацию прокомментировал первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Игорь Ковалёв. В эфире радио Sputnik он заявил, что опасения руководства Совета Европы реальны, ведь Россия готова «идти до конца», защищая свои интересы. По его словам, в Кремле убеждены в бессмысленности финансирования организации, которая лишает Москву права голоса и возможности участия в принятии решений.

Ковалёв также заметил, что выход из состава Ассамблеи не нанесёт России «критического ущерба». Да, это определённо негативный исход, считает эксперт, однако есть и другие варианты сотрудничества с европейскими странами, которые могут оказаться более продуктивными.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году, после прошедшего в Крыму референдума о вступлении республики в состав Российской Федерации. После того, как Ассамблея ужесточила со временем санкционную политику в отношении РФ, Москва решила приостановить выплаты членских взносов в Совет Европы. По внутреннему уставу организации, государство, не вносящее платежи, может быть исключено в течение двух лет. Таким образом, не исключено, что Россия покинет ПАСЕ уже в июне следующего года.

Ранее «ПолитПазл» приводил комментарий российского сенатора Владимира Лукина, который заявил, что Россия может покинуть Ассамблею в любой момент, когда посчитает удобным. При этом политик добавил, что перед принятием такого решения необходимо рассмотреть все возможные последствия.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

История конфликтов России с ПАСЕ в инфографике Читать по теме >

Фото: VistaNews

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...