logo
up

Маневр на два фронта: Польша попала в «рабство» к США ради российского газа

09 Ноя 2018 10:18

Санкт-Петербург, 9 ноября, «ПолитПазл». Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала долгосрочный контракт о поставках сжиженного газа из Соединённых Штатов. Игорь Юшков объяснил газовый маневр Польши на два фронта и рассказал, на какие жертвы она готова пойти ради газа из РФ.

Варшава и Вашингтон заключили контракт на поставку американского сжиженного газа, рассчитанный на 24 года. В польской компании PGNiG уточняют, что первые поставки запланированы на 2019 год. Согласно договору, их объём в первые три года будет составлять около 0,7 миллиарда кубометров, а с 2023 по 2042 год ежегодные поставки увеличатся до 1,95 миллиарда кубометров.

Выступая на церемонии подписания соглашения в Варшаве, как пишет, глава Министерства энергетики Соединённых Штатов Рик Перри заявил, что это «великий день для Европы», когда Польша наконец обрела «независимость» и «свободу».

Представитель польской компании Пётр Войняк утверждает, что условия подписанного договора полностью удовлетворяют потребностям Варшавы и предлагают более выгодную цену, чем при покупке трубопроводного газа у российского «Газпрома». При этом стоимость контракта и цены на сжиженный американский газ в PGNiG разглашать не стали.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала «ПолитПазл» объяснил газовый маневр Польши и рассказал, ради чего она жертвует миллионами. На самом деле Варшава одновременно убивает двух зайцев: выступает в качестве форпоста США в Европе и пытается оказать давление на «Газпром».

Эксперт заметил, что из-за дороговизны американского СПГ в сравнении с российским трубопроводным газом Варшава готова закупать лишь малый объем, однако и этого достаточно для того, чтобы выразить свою поддержку США, а также показать «Газпрому» альтернативного поставщика. Тем не менее, даже максимальный ежегодный объем в 1,95 миллиарда кубометров из США к 2023 году будет покрывать лишь естественное увеличение потребления ресурса страной, но никак не сможет лишить «Газпром» какой-либо доли польского рынка. Для него польско-американский контракт не представляет опасности.

В большей степени все это необходимо как инструмент давления на Россию, газовый контракт с которой истекает в 2022 году. Польша таким образом пытается выторговать для себя более выгодные условия, так как несмотря на выступления против газопроводов РФ, чем их больше, тем лучше для Варшавы. Кроме того, Юшков заметил, что неизвестно, будет ли СПГ поступать в саму Польшу, или она будет перепродавать его в другие страны.

Комментируя данную новость для ФАН, депутат Государственной Думы России Виталий Милонов заявил, что заключение контракта о поставках газа с США окажется для Польши «рабством», так как его цена выше той, что предлагает Россия. Согласно данным экспертов, в 2017 году российский газ стоил для Варшавы 222 доллара за тысячу кубометров. В том же году цена американского СПГ была выше на 30 долларов. При этом Милонов подчеркнул, что Москва никогда и никому не указывала, что покупать и с кем заключать соглашения.

В настоящее время «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу около 10 миллиардов кубометров. Стоит также отметить, что в текущем году поставки российского газа в Варшаву увеличились на 10%.

Ранее «ПолитПазл» уже писал о планах польского правительства избавиться от «газовой зависимости» от России путём перехода на американскую нефтегазовую продукцию.

Фото: Русский пульс

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...