logo
up

Уберечь Европу от «кошмаров прошлого»: Россия призывает ЕС к решительной позиции по ДРСМД

08 Ноя 2018 18:56

Европа должна сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, чтобы уберечь Евросоюз от «кошмаров прошлого».

Выступая на Кипрском саммите холдинга «Экономист», постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов призвал Европу занять решительную позицию по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В своём заявлении, опубликованном на официальном сайте российского постпредства, Чижов отмечает, что в противном случае странам ЕС придётся вновь «столкнуться с теми кошмарами», которые преследовали их более тридцати лет назад, до подписания ДРСМД в 1987 году. Намерение Соединённых Штатов выйти из договора, считает дипломат, сужает сферу контроля над вооружениями и ставит европейскую стабильность под угрозу.

По словам Чижова, в условиях нестабильности обстановки, царящей сегодня в мире, у России и Европы нет «разумной альтернативы» сотрудничеству. В связи этим Россия готова сохранять и укреплять взаимодействие с Евросоюзом в различных сферах, и рассчитывает на то, что это взаимодействие будет обоюдным и равноправным.

В заключение постоянный представитель отметил, что Брюссель пока не готов к такому сотрудничеству с Москвой, однако Россия обладает редким «стратегическим терпением».

Ранее, как писал «ПолитПазл», стало известно о возможном размещении российской военной базы на Кубе. На такой шаг может пойти Москва в случае выхода Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Фото: Power Politics

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...