logo
up

Отношения с Россией и сценарий импичмента Трампа: эксперты оценили исход промежуточных выборов в Конгресс США

07 Ноя 2018 20:51

Ряд экспертов прокомментировал результаты промежуточных выборов в Конгресс США. При этом аналитики оценили, каким образом будут складываться дальнейшие отношения Москвы и Вашингтона, а также сценарий импичмента президента Дональда Трампа в связи с занятием демократами Палаты представителей. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Законодательная власть Соединенных Штатов не позволит Трампу самостоятельно регулировать политику в отношении Российской Федерации, а также реализовывать какие-либо договоренности с президентом Владимиром Путиным.

Об этом в интервью ТАСС рассказал научный директор отдела России и Евразии консалтинговой компании Eurasia Group Клиффорд Капчан.

Стоит отметить, своё мнение эксперт выразил, комментируя перспективы возможной встречи лидеров РФ и США в Париже 11 ноября. По его словам, прошедшие 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс не окажут существенного влияния на позицию парламентариев. Они в любом случае будут наблюдать за действиями Трампа и стараться контролировать его политику.

«Предложение Конгресса о новых санкциях против РФ в преддверии июльской встречи в Хельсинки сделала уже тогда очевидным неприятие изменений в политике президента Трампа в отношении Москвы без предварительных консультаций с законодателями», — напомнил Капчан.

Впрочем, любой возможный контакт между президентами станет полезным как минимум для продолжения диалога. Такой вопрос является актуальным в современных геополитических условиях, поскольку с точки зрения контактов на высоком уровне между Москвой и Вашингтоном заметен недостаток. Если Путин и Трамп встретятся в Париже, то они могут договориться, например, о встрече на полях G20 в конце ноября, или даже в столице США в следующем году.

В целом, реальное достижение каких-либо результатов во Франции в ходе встречи маловероятно. Внутриполитическая обстановка в Штатах явно не способствует «прорыву» в двусторонних отношениях. Эта проблема дала о себе знать во время саммита в Хельсинки: после «тёплых» слов последовал ряд противоречий, а позиция РФ по спорным вопросам не потерпела изменений за последнее время.

Также отметим, в связи с выборами в Конгресс США многие средства массовой информации начали публиковать различные материалы по поводу будущего Трампа как президента страны. К слову, сам Конгресс состоит из Сената, который вот-вот займут республиканцы, и Палаты представителей, где победа гарантированно достанется демократам, являющимся радикальными противниками политики нынешнего президента.

В связи с тем, что члены Демократической партии впервые за восемь лет сумели занять Палату представителей, ряд экспертов допустил возможный импичмент Дональда Трампа. Остальные убеждены, что большинство в Сенате, полученное республиканцами, усиливает позиции президента, что делает реализацию импичмента невозможной. Дело в том, что без поддержки двух третей Сената демократы просто не смогут принять такое решение.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в интервью РИА Новости объяснил, что «импичменты на ровном месте не берутся». Для задействования процедуры нужен серьезный повод.

По его мнению, для реализации импичмента необходимо наличие весомых доказательств, сводящихся к нескольким ключевым пунктам, а именно — создание угроз национальной безопасности США, обман следственных органов и нарушение закона. Когда что-то из указанного будет совершено, импичмент возможен. В качестве примера специалист привёл историю с экс-президентом Биллом Клинтоном, которого уличили в обмане во время сексуального скандала с одной из сотрудниц Белого дома Моникой Левински.

Ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский, в свою очередь, сказал, что Дональд Трамп в любом случае отработает свой срок до конца. Под вопросом стоит лишь сценарий его переизбрания на следующий срок.

Кроме того, несмотря на противоречивое отношение к Трампу в американском обществе, за ним по-прежнему стоят силы избирателей. Как бы члены Демократической партии не хотели «убрать» его с президентского поста, он представляет внушительные силы и серьезную часть избирателей в стране. Вряд ли граждане станут терпеть, когда их избранника начнут пытаться убрать с поста под надуманным предлогом.

Очевидно, что если демократы получили большинство в Палате представителей, то это вовсе не означает, что они смогут инициировать импичмент, резюмировал специалист.

Источник фото: AFP

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...