logo
up

«В 2014 году мы отказались играть в эту игру»: в России напомнили, почему Москва готовится к выходу из ПАСЕ

07 Ноя 2018 19:47

Если ПАСЕ не примет уставные изменения, запрещающие ограничивать полномочия национальной делегации, РФ не вернётся в Парламентскую ассамблею.

Если Парламентская ассамблея Совета Европы не примет уставные изменения, которые запрещают ограничивать полномочия национальной делегации, Москва не вернётся в ПАСЕ.

Об этом, комментируя заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда по поводу исключения РФ в следующем году, если она не будет платить членские взносы, в интервью «Российской газете» рассказал сенатор Алексей Пушков.

По его словам, со времен своего вступления в СЕ Россия постоянно выступала в качестве объекта для нападок, жесткой критики или прямого давления. Кризис в отношении Парламентской ассамблеи был неизбежен, потому что смысл этой структуры заключается в том, что бы предписывать, каким образом вести себя в той или иной ситуации.

«В 2014 году мы отказались играть в эту игру, а в январе 2015-го подтвердили решение бойкотировать заседания ПАСЕ, когда к нам будут применяться санкции», — вспоминает Пушков.

Если Парламентская ассамблея не примет уставные изменения, запрещающие ограничение полномочий национальных делегаций, то Россия не вернётся в ПАСЕ. Соответственно, логика невыплаты членских взносов вполне обоснована: поскольку РФ не возвращается, выплачивать какие-либо средства этой организации бессмысленно.

Что касается слов генсекретаря Ягланда, то выхода из этого «тупика» пока не видно, заключает сенатор. Впрочем, если Москва убедится, что ПАСЕ в начале 2019 года не изменит подход к проблеме и продолжит настаивать на своём праве объявлять санкции России, то она должна быть готова покинуть СЕ по своей инициативе. При этом в нынешних геополитических условиях выход из Совета не будет представлять какой-либо угрозы для РФ.

Напомним, в 2014 году российскую делегацию лишили полномочий из-за позиции по Крыму. Позже к существующим ограничениям ПАСЕ добавила новые санкции. Российская сторона заявила о невозможности продолжения работы в таких условиях и остановила участие в заседаниях. С 2016-го года Москва не направляет документацию для аккредитации. В середине 2017 года РФ приостановила выплаты в бюджет СЕ до тех пор, пока её полномочия не восстановят полностью.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...