logo
up

Процесс проходит мирно: эксперт рассказал о проведении выборов президента на Мадагаскаре

07 Ноя 2018 18:05

На островном государстве Мадагаскар стартовали выборы президента. Участки сбора голосов были открыты 7 ноября в 6:00 по местному времени и закроются в 17:00.

В среду, 7 ноября, на Мадагаскаре начались президентские выборы. Участки сбора голосов открылись в 6:00 по местному времени и закроются в 17:00. Об этом сообщает ФАН.

Около десяти миллионов избирателей сделают выбор из 36 кандидатов, среди которых бывшие президенты страны, несколько рок-музыкантов, священник, два экс-премьера и пять женщин-политиков. Впрочем, во всём этом списке фаворитами считаются три кандидата.

Речь идёт о последнем на данный момент президенте Мадагаскара — Эри Радзануаримампианине, который ушёл в отставку за 60 дней до голосования по закону. Далее идёт экс-президент и по совместительству молочный магнат Марк Равалуманана, который управлял страной с 2002 по 2009 год. Третий фаворит — Андри Радзуэлина. Он возглавлял республику при Высшей переходной администрации вплоть до 2013 года. Некогда он работал в ночном клубе и заручился прозвищем «диджей» уже во время президентства.

Все трое уже отдали свои голоса. Опустив свой бюллетень, Радзаунаримампианина заявил, что верит в мудрость народа Мадагаскара. Журналисты Федерального агентства новостей вышли на связь с одним из представителей общественной организации наблюдателей и узнали о деталях выборов. На вопросы корреспондентов ответил кандидат психологических наук Жозе Матемулани.

В ходе интервью эксперт рассказал, что в преддверии выборов в обществе были обычные настроения. Также он поделился мнением об ожидаемой явке и по поводу активности малагасийцев (основное население республики) на выборах.

«С утра кое-где масса народу — пытаются успеть, потому что под конец дня будет сложновато проголосовать. Явка ожидается в пределах 50-60%, может быть и больше. Но есть проблемы со списками. Некоторые граждане вообще не учтены из-за системы учета избирателей. То есть, если имя не внесено в списки или есть какая-то ошибка, если человек изменил свое место жительства, у него нет возможности проголосовать, поскольку нельзя вносить имя в список постфактум», — объясняет Матемулани.

Кроме того, по его словам, избирательные комиссии готовы к крупному наплыву людей, однако все проконтролировать совершенно невозможно из-за сложных условий.

«Исходя из опыта их предыдущих выборов, есть надежда, что проблемы как-то удастся решить. Хотя, если оценивать условия и материальное обеспечение, это кажется нереальным. Например, вчера в шесть вечера мы были на избирательном пункте, где находится 12 участков, и там ничего вообще не было. Но они гарантировали, что в шесть утра все будет работать», — добавил эксперт.

Матемулани подчеркнул, что во время выборов за обеспечением порядка следила полиция, инцидентов не было. Также к патрулированию были привлечены военные. По данным наблюдателей, каких-либо беспорядков не зафиксировано, процесс проходит мирно.

Источник фото: twitter/@carienduplessis

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...