logo
up

Масштабный деанон: «русский Стив Джобс» оценил новое постановление правительства о мессенджерах

06 Ноя 2018 19:01

Санкт-Петербург, 6 ноября, «ПолитПазл». Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об идентификации личности пользователей мессенджеров. Международный эксперт Иван Алёхин в комментарии для «ПолитПазл» оценил документ и рассказал, какие сложности могут возникнуть.

Сегодня, 6 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление правительства об идентификации личности пользователей мессенджерами. Сервисы для обмена сообщениями будут отправлять запрос мобильным операторам на предоставление данных о владельце номера телефона. Все необходимые данные должны передаваться оператором в течение 20 минут с момента получения запроса. При этом сам оператор будет сохранять всю информацию о том, какими мессенджерами пользуется абонент.

Указ вступит в силу через 180 дней с момента его опубликования. Таким образом, в России стартует масштабная деанонимизация пользователей в Сети.

Международный эксперт в области технологий и инноваций, создатель видеотерминала BigPad и мультиплатформенного приложения с возможностью шифрования связи iQube Иван Алёхин, названный журналистами «русским Стивом Джобсом», в комментарии для информационно-аналитического портала «ПолитПазл» оценил постановление и заметил, что существует множество способов его обойти для тех, кто этого хочет.

«Мессенджеры давно ввели верификацию при помощи номера телефона. Когда ты скачиваешь мобильное приложение, оно просит подтвердить номер телефона, присылая СМС. Другое дело, что, находясь в любом городе, на любом рынке, ты можешь придти и купить SIM-карточку в первой же палатке, и никто не спросит никаких паспортных данных. Поэтому люди будут пользоваться этими возможностями», — сказал эксперт.

Кроме того, есть сервисы, которые генерируют из пула виртуальных номеров новый номер, и никто не просит при этом никакой регистрации по паспорту. В этом случае люди, которые не хотят, чтобы за ними следили, будут переходить на виртуальные номера виртуальных операторов, рассказал Алёхин.

По его мнению, телефония становится все менее востребованной, а большей популярностью пользуются мессенджеры и интернет-звонки, — там совершенно другая передача пакетных данных.

«Учитывая это, у гражданина Российской Федерации может быть номер любой, к примеру, африканской республики, равно как и Кубы, Америки или другой страны. Таким образом люди будут уходить от надзорных органов», — считает специалист.

Эксперт усомнился в возможности мобильных операторов предоставлять персональные данные абонентов мессенджерам в течение 20 минут. Они будут делать это неохотно, так как вряд ли передача данного рода персональных данных была продумана юристами телефонных компаний. Поэтому в юридических договорах, наверняка, есть «дырка», которой все будут пользоваться. А тот, кто первый ей воспользуется, еще и заработает на этом денег, сказал бизнесмен.

«Если у человека старый контракт, у меня, например, номеру более 10 лет, а в то время еще и мессенджеров не было, поэтому там нет никаких соответствующих галочек. Скорее всего, будет куча судебных дел и исков», — предположил Алёхин.

Изначально мысль оцифровать каждого человека верна, но этот процесс должен быть добровольным и поощряться государством, заключил бизнесмен.

Напомним, ранее «ПолитПазл» публиковал текст постановления, подписанный главой правительства Дмитрием Медведевым.

Фото: ОТВ

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...