logo
up

«Россия научилась изображать игрока в покер»: украинский эксперт пожаловался на меры Москвы в Азовском море

03 Ноя 2018 20:30

Стратегический советник международного фонда «Возрождение», советник главы МИД Украины Тарас Качка пожаловался на «нарушения» Россией, мешающие глобальному мореходству.

По мнению стратегического советника международного фонда «Возрождение» Тараса Качки, мир всё отчетливее «говорит о нарушении Россией международного права» в ущерб не только Украине, но и глобальному мореходству.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Зеркало недели».

«Россия научилась изображать игрока в покер. Это касается Азовского моря, которое она считает своей вотчиной. Многие в Украине видят ситуацию на Азове сквозь призму российского искаженного восприятия мира и пытаются посеять в обществе отчаяние и уныние», — жалуется Качка.

Он также вспомнил о резолюции Европарламента от 25 октября, которая «напоминает о реальности». В документе большое внимание уделено вопросам международного морского права, а также влиянию на него Российской Федерации. Речь идёт о «нарушении» права навигации, чрезмерно длительных досмотров судов и ограничениях транзитного прохода кораблей по Керченскому проливу и Азовскому морю.

Помимо этого резолюция предусматривает меры за»нарушение суверенных прав Украины», которые определены Конвенцией ООН по морскому праву. В первую очередь, это касается сооружения Крымского моста и добычи украинских полезных ископаемых в регионе.

Эксперт понадеялся, что Запад не будет игнорировать тот факт, что Азовское море, прибрежными странами которого являются Россия и Украина — «полузамкнутое». Меры Москвы в Азове в любом случае нарушают нормы международного морского права и оказывают негативное влияние на украинскую экономику. Именно поэтому Киев будет постоянно подчеркивать недопустимость таких действий, резюмировал Качка.

Ранее политолог Владимир Джаралла оценил дипломатическую ситуацию вокруг Азовского моря. Он объяснил, что инициатива чиновников отказаться от разрыва договора с Россией по использованию азовского водного пространства является проявлением «здравого смысла». Подробнее читайте в нашем материале.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...