logo
up

«Северный поток-2» не остановить: Украина осознала неизбежное и приступила к «плану Б»

03 Ноя 2018 19:03

Осознавая неминуемость реализации «Северного потока-2», в украинском «Нафтогазе» начали осуществлять «план Б». Он заключается в компенсации через суд финансовых убытков за остановку транзита сырья через Украину.

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире телеканала «ZIK» заявил, что реализация «Северного потока-2» является неизбежной. В связи с этим Украина приступает к «плану Б», который подразумевает компенсацию через суд за остановку транзита через страну.

По его словам, газопровод с большей вероятностью будет построен, однако имеется вероятность, что строительство остановят. Киев над этим активно работает, однако все усилия могут оказаться тщетными, ведь «Северный поток-2» поддерживается правительством Германии.

«Поэтому огромные шансы, что этот проект состоится. Если это произойдёт, то очень большая вероятность, что транзита через Украину не будет вообще», — сокрушается Витренко.

Он уточнил, что представители «Нафтогаза» обратились к премьер-министру, предложив ему рассмотреть соответствующий вопрос в СНБО, ведь речь идёт не только о безопасности поставок, но и страны в целом. Более того, некоторые украинские военные эксперты ранее рассказывали о повышении угрозы полномасштабной войны с РФ. Теперь стране необходимо оптимизировать газохранилище и перепланировать, каким образом будет функционировать вся система.

Между тем, по словам главы «Нафтогаза», компания уже приступила к реализации «плана Б». Со своей стороны она старается компенсировать финансовые убытки. Был инициирован новый международный арбитраж, в котором украинская сторона требует более $12 млрд, 10 из которых — компенсация за то, что через территорию Украины после 2019 года транзит остановится. Впрочем, приоритетным направлением в этом вопросе по-прежнему остаётся «план А» — сохранение поставок «голубого топлива».

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о неизбежности ликвидации государственной компании «Нафтогаз». Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...