logo
up

Срыв запуска ТЭС в Крыму привёл к последствиям: Россия вложит полтора миллиарда в энергетику полуострова

02 Ноя 2018 19:12

Россия может вложить 1,5 млрд рублей в обеспечение электроэнергией Крымского полуострова. Речь идёт о мобильных гидротеплоэлектростанциях (МГТЭС), сообщает «Коммерсант».

Россия может вложить в мобильные гидротеплоэлектространции в Крыму 1,5 млрд рублей, чтобы обеспечить Крым электроэнергией. Такие меры принимаются из-за срыва сроков запуска Таврической и Балаклавской ТЭС.

Об этом сообщает «Коммерсант».

К концу текущего года в Крыму могут не успеть завершить проверку оборудования на построенных блоках ТЭС мощностью 940 МВт. Компания «Крымэнерго» не получила одобрения Ростехнадзора на их подключение к сетям, в связи с чем правительство РФ до конца 2019 года продлит работу МГТЭС. Данный вопрос будет внесен в повестку заседания правкомиссии по электроэнергетике у вице-премьера Дмитрия Козака 12 ноября.

В настоящее время на территории Крыма имеется 18 МГТЭС (405 МВт). Все они работают в «вынужденном режиме», получая повышенный тариф в первой ценовой зоне оптового энергорынка — 357,3 тысячи рублей за 1 МВт в месяц. Общая сумма платежа за один год составляет 1,5 млрд рублей.

Уточняется, что в качестве инициатора продления работы МГТЭС выступила компания «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО). В акционерном обществе посчитали, что с учетом «текущей неопределенной ситуации» с  вводом оборудования Балаковской и Таврической ТЭС, имеются определенные риски, связанные с нарушением запланированных сроков ввода новых блоков. При запуске новых систем допускаются как аварийные, так и плановые остановки работ, говорится в августовском письме предприятия Минэнерго.

Сейчас в СО сообщают, что МГТЭС необходимы для стабильного функционирования энергосистемы полуострова для выполнения всех мероприятий федеральной целевой программы по развитию энергетики Крыма.

Напомним, изначально ТЭС в Крыму планировали ввести ещё в 2017 году, однако из-за санкций, вызванных «турбоскандалом» с техникой компании Siemens, запуск был перенесен на 2018 год. Ввод первых блоков ожидался 19 мая, а вторых — до 18 июня. Проблемы с сетями и газопроводами для ТЭС послужили Минэнерго причиной для переноса ввода первых блоков на 1 сентября. Второй блок Балаклавской станции должны были ввести 1 октября, а Таврической — 1 ноября.

Источник фото: ТАСС

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...