logo
up

«Турция выжала убийство Хашукджи как лимон и вышла победителем»: эксперт объяснил, как Анкара накинула ошейник на Эр-Рияд

02 Ноя 2018 13:16

Санкт-Петербург, 2 ноября, «ПолитПазл». Глава политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев прокомментировал позицию Анкары по расследованию убийства журналиста Джамаля Хашукджи.

Обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашукджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже стало известно о смерти журналиста: фрагменты его тела были обнаружены на территории резиденции генконсула Королевства в Стамбуле.

Этот инцидент спровоцировал международный конфликт между Турцией и Саудовской Аравией. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что любое прикрытие реальных авторов «дикой атаки» — это оскорбление совести человечества. Также он потребовал от Эр-Рияда справедливости для семьи Хашукджи и полного расследования преступления.

Глава политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев в беседе с корреспондентом издания «ПолитПазл» объяснил, могут ли стать действия Эрдогана не только призывом к ответу Эр-Рияда, но и катализатором для всего мирового сообщества.

«Не вижу оснований для этого. Одно дело риторика властей, а правильных слов было сказано немало руководством Турции, и совершенно другое — политическая практика. А она сегодня такова, что Анкара взяла изначально крайне аккуратную тактику, выжидательную можно сказать. Мы не слышали ни одного конкретного обвинения в адрес Саудовской Аравии от Турции, не видели разрыва отношений», — сказал эксперт.

Мавашев отметил, что представители Турции, когда речь идёт о расследовании убийства Хашукджи, постоянно путаются в показаниях. Они не могут ответить, что им было известно в этот, а также последующие дни. Более того, они неумело скрывают, что им были известны все подробности происходивших в стенах консульства событий.

Не менее важным фактом является и то, что ни один из участников преступления не был задержан турецкой стороной. Турция выжала из дела, как из лимона, всё необходимое, и вышла из спора победителем.

«Эр-Рияд теперь обязан Анкаре за умеренную риторику властей и следствие, удачно сев в карман туркам или, с позволения сказать, одел ошейник. А все остальные заявления президента не более, чем театр для отвода глаз доверчивой публики. Работает, надо сказать», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях для саудитов от действий Турции, в том числе каких-либо дипломатических выпадов, эксперт сказал, что всё было озвучено уже в первые дни после убийства. Анкара игнорирует положение прав человека в КСА, ей интересна лишь новая конфигурация по линии взаимодействия США-Саудовская Аравия-Турция.

«Исходя из новой конфигурации, мы говорим об отношениях США-Турция и только потом пристегивается Саудовская Аравия. Именно в таком порядке. Турция становится главным посредником для США на Ближнем Востоке, ощутимо подвинув КСА и Израиль. В этом и есть квинтэссенция происходящего», — объяснил Мавашев.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, почему возмущение Анкары в связи с убийством саудовского журналиста является своебразным намеком на изменение мирового порядка.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...