logo
up

Реверсная схема в действии: украинский «Нафтогаз» окольными путями закупает газ у России

02 Ноя 2018 10:05

Украинская компания «Нафтогаз» может оказаться потребителем российского газа, который реализуется на электронной торговой площадке предприятием «Газпром экспорт».

Как сообщает издание «Коммерсант», украинский «Нафтогаз» может оказаться потребителем газа, реализуемого на ЭТП компанией «Газпром экспорт».

Источники газеты рассказывают, что за первые полтора месяца функционирования электронной торговой площадки самым главным покупателем «неожиданно» стала Словакия. На эту страну пришлось 368 млн кубометров сырья (или 48% всего объема ЭТП). Вторая позиция по объемам продаж досталась компании «Вайдхаус» (Южная Германия), около 244 млн кубометров. Крупные объемы также ушли в Италию, Австрию и Северную Германию

Собеседник «Коммерсанта» убежден, что такие внушительные объемы газа, которые были поставлены в Словакию, в дальнейшем окольными путями отправляется на Украину по реверсной схеме. Такими методами «Нафтогаз» пользуется для покупки основного объема импортного «голубого топлива». В данный момент закупки из Словакии составляют 23-24 млн кубических метров в день. Интересно, что техническая мощность реверса — 41 млн кубометров.

Отметим, «Газпром экспорт» продаёт сырье на ЭТП по стоимости, не сильно превышающей цену форвардных контрактов, которые торгуются на газовых биржах Европы. «Нафтогаз» Украины покупает газ у трейдеров по цене немецкого хаба NCG, включая транспортировку. Несмотря на то, что закупочная цена на электронной торговой площадке несколько выше, при такой схеме прибыль удаётся выручить за счёт экономии на транспортных средствах.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что «Газпром» инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в $6 млрд в рамках антимонопольного дела.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...