logo
up

Из обороны в наступление: США намерены «активировать» ракеты средней дальности в ЕС

01 Ноя 2018 20:28

Вашингтон намекнул, что американские системы противоракетной обороны, расположенные на территории европейских стран, могут быть переоборудованы из оборонительной в наступательную позицию.

С таким заявлением сегодня выступил экс-чиновник Пентагона Абрахам Денмарк. Как уточняет USNI News, эксперт считает, что такой манёвр Соединённых Штатов будет воспринят Москвой как прямая угроза. Речь идёт об объектах Aegis Ashore в Польше и Румынии. При этом, отмечает Денмарк, подобными действиями Вашингтон нарушил бы Договор о ракетах средней и меньшей дальности, из которого, напомним, США намерены выйти.

Именно этот документ запрещает сторонам размещать крылатые ракеты на объектах Aegis Ashore.

Денмарк также добавил, что, по его мнению, российские власти изначально были настроены на такое развитие событий, когда американцы ещё только планировали размещение своих систем противоракетной обороны в Европе. Как оказалось, США действительно могут переоборудовать свои европейские базы и активировать крылатые ракеты, которые позволят американцам в любой момент перейти в наступление.

В Министерстве обороны России уже неоднократно говорили о том, что действия США по развёртыванию своих систем ПРО в Польше подрывают безопасность и стабильность во всей Восточной Европе. Однако в Вашингтоне такого рода претензии не стали принимать во внимание и лишь назвали их выдумкой.

Ранее Вашингтон объявил о решении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как уже писал «ПолитПазл», США обвинили Россию в нарушении данного соглашения, не предоставив при этом ни одного конкретного доказательства. Но, так как договор является бессрочным, расторгнуть его можно, лишь предоставив весомые аргументы.

Фото: Военное обозрение

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...