logo
up

ПАСЕ вспомнила о Москве: Совет Европы остро нуждается в российских взносах

01 Ноя 2018 19:48

Парламентская ассамблея Совета Европы вспомнила про Россию в свете неблагоприятной обстановки внутри организации, а также острой нехватки российских взносов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против продолжения работы в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы, и покинет организацию в том случае, если такое решение будет принято остальными членами ПАСЕ.

По словам пресс-секретаря генерального секретаря СЕ Дэниела Хольтгена, как передаёт РИА «Новости», этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора российского министра и генсека Совета Европы Турбъерна Ягланда. Лавров во время беседы подчеркнул, что Москва выступает за продолжение членства России в Ассамблее.

Комментируя разговор Лаврова с Ягландом, политолог Юрий Почта в интервью агентству «Экономика сегодня» заявил, что в настоящее время ситуация вокруг участия России в ПАСЕ меняется. Ведь раньше Москва грозилась выйти из состава организации, а теперь допускает такой вариант только, если такое решение примут остальные члены ПАСЕ.

При этом эксперт напоминает, что Россия по-прежнему направляет в Ассамблею заявку на подтверждение своих полномочий и не возобновляет выплату своего взноса в Совет Европы. Москва продолжает оказывать финансовое давление, а ПАСЕ, в свою очередь, чувствует из-за этого существенные ограничения, ведь размер российского взноса для организации был весьма значительным, и Совет Европы действительно в них нуждается.

Но пока в ПАСЕ будут продолжать относиться с резкой критикой к позиции России по международным вопросам, в число которых входит и ситуация на Донбассе, как отмечает Почта, «финансировать деятельность этой организации не имеет смысла».

Стоит напомнить, что совсем недавно Торбьерн Ягланд заявил, что Россия будет исключена и Ассамблеи, если не возобновит платежи. Как ранее писал «ПолитПазл», российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Россия должна сама решить вопрос об участии в ПАСЕ.

Фото: Апостроф

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...