logo
up

Россия закроет для Украины Керченский пролив: в Киеве осознали последствия разрыва соглашения по Азову

01 Ноя 2018 16:36

Украина может полностью потерять доступ к Керченскому проливу в том случае, если разорвёт соглашение о сотрудничестве по Азовскому морю.

В Киеве осознали последствия расторжение Договора о сотрудничестве по Азовскому морю с Россией. Это приведёт к тому, что украинские суда больше не смогут входить в Керченский пролив. С таким заявлением на Громадськом телевидении сегодня выступил украинский политик Георгий Тука.

По его словам, как только соглашение будет разорвано, в силу вступят уже положения международного морского права, согласно которому Керченский пролив с двух сторон будет перекрыт российскими зонами.

В связи с этим Тука не рекомендует разрывать соглашение, ведь в противном случае Керченский пролив окажется закрыт для Украины и Киев больше не сможет обеспечивать судоходство в этом районе.

Договор о сотрудничестве по Азову между Россией и Украиной был заключён в 2004 году и позволяет некоммерческим кораблям двух государств совершать судоходство в Керченском проливе.

Напомним, речь о расторжении договора зашла после того, как российская сторона усилила досмотры украинских судов на границе в Азовском море. Это было связано с задержанием российского рыболовецкого судна «Норд» в марте 2018 года и танкера «Механик Погодин» в августе.

Ранее «ПолитПазл» писал о том, что семерых россиян с судна «Норд» обменяли на семерых украинских моряков с судна «ЯМК-0041». Российские моряки рассказали, что власти Киева предлагали им пойти на сделку, признав себя гражданами Украины. По словам второго помощника капитана судна Юрия Савельева, члены экипажа были готовы к тюремному заключению в украинской тюрьме, но ни за что бы не пошли на сделку.

Фото: ФАН

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...