logo
up

«Вы скоро приедете учиться нашей демократии»: Лукашенко объяснил восхищение Европы позицией по Крыму

01 Ноя 2018 12:19

Лукашенко заявил, что Европа поддерживает позицию Минска по Донбассу и Крыму, но при этом осуждает Белоруссию за нарушение прав человека. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Мюнхенской конференции безопасности в Минске, заявил, что некоторые европейские страны ценят вклад Минска в разрешение ситуации на Украине и восхищаются его позицией по Донбассу и Крыму. Правда, без ложки дёгтя в отношениях республики с Европой не обходится. Лукашенко утверждает, что как только речь заходит о непосредственном взаимодействии, а именно об упрощении визового режима или вовсе о его отмене, в Евросоюзе начинают указывать на нарушение прав человека в Белоруссии.

Комментируя такую позицию европейских государств, белорусский лидер обратил внимание собравшихся на то, что происходит с демократией в самой Европе и на весьма шаткую ситуацию в европейском обществе. Лукашенко подчеркнул, что Европа уже готова «выбросить» канцлера Германии Ангелу Меркель на задворки истории, но при этом позволяет себе критиковать Белоруссию в вопросах демократии.

«Вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии», — заявил президент Белоруссии, добавив, что в республике есть все условия «для нормальной жизни людей».

Лукашенко также напомнил, что республика не стремится стать членом Евросоюза и на намерена ползать в Брюсселе «на коленях». Но при этом добавил, что Минск готов и дальше продолжать активное участие в урегулировании ситуации на Донбассе и, в частности, взять под контроль обеспечение стабильной мирной обстановки на востоке Украины и на российско-украинской границе. Президент заявил, что Белоруссия готова и впредь продолжать бороться за безопасность в Европе, ограждая её от криминала, нелегальной миграции и контрабанды.

Председатель конференции Вольфганг Ишингер, в свою очередь, поблагодарил Лукашенко за вклад в разрешение украинского конфликта, оценил позицию Минска по Крыму и добавил, что будет рад в любое время принять президента Белоруссии в Мюнхене.

«В Мюнхенской конференции по безопасности в последнее время выступает очень много глав государств Европы. 11 лет назад выступал Путин. Я буду рад принимать президента Лукашенко на конференции по безопасности, будь это в 2019 или в 2020 году», — цитирует Ишингера белорусский портал TYT.BY.

Фото: РБК

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...