logo
up

У русского медведя покладистый характер: западные СМИ упрекнули НАТО за «наглый беззубый трезубец» учений в Норвегии

30 Окт 2018 20:57

НАТО напрасно «играет мускулами» в Северной Европе в ходе масштабных военных учений «Единый Трезубец». Это мероприятие является демонстрацией наглого поведения и чрезмерной агрессии, пишет Unzensuriert.

Североатлантический альянс очень зря играет мускулами в Северной Европе во время масштабных и дорогих учений «Единый Трезубец». Об этом рассказывает австрийское издание Unzensuriert.

По мнению аналитиков, военное мероприятие, организованное НАТО, по факту является демонстрацией наглого поведения и чрезмерной агрессии. «Единый Трезубец» западная пресса охарактеризовала как «беззубый».

Unzensuriert напоминает, что после того, как произошёл развал Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году, в Восточной Европе образовался вакуум. В результате этого бывшие сателлиты СССР начали «проситься в НАТО», чтобы «спастись» от могущественного соседа в лице России. Альянс воспользовался этим «моментом слабости» и предложил всем отрекшимся странам вступить в объединение.

К концу 1997 года с чехами, венграми и поляками были подписаны протоколы о вступлении в НАТО, однако полноценными членами формирования они смогли стать только в 1999 году. Через 5 лет в альянс вошли Словакия, Румыния, Болгария и страны Прибалтики. В настоящее время в качестве кандидатов на вступление в объединение остаются Герцоговина, Босния и Македония. Грузия, Косово и Украина также заинтересованы в членстве.

«Нейтральные европейские страны — Ирландия, Швеция, Финляндия, Мальта, Австрия и Швейцария — сотрудничают с НАТО в рамках программы «Партнёрство за мир», — добавляет Unzensuriert.

Что касается России, то она восприняла расширение НАТО на Восток как «унижение». Разумеется, ситуация могла бы сложиться иначе, если бы вместе с объединением Германии враждующие блоки остановили холодную войну, распустив НАТО и ОВД, однако все случилось иначе. В конечном итоге это предопределило вопрос о безопасности и обороне в Европе, так как без «мягкой опеки» Штатов и опоры на их военные ресурсы Евросоюз мог бы заниматься укреплением своей защиты целенаправленно.

Автор публикации убежден, что у НАТО, в современном его виде, в принципе не может быть врагов. Российская Федерация для альянса не является «агрессивным противником». Соответственно, все эти военные учения в Норвегии можно назвать лишь «беззубым наглым трезубцем».

«У русского медведя гораздо более покладистый характер», нежели утверждают в альянсе», — заключил аналитик.

Ранее, 26 октября, в Норвегии стартовали военные учения НАТО «Единый Трезубец». Интересно, что множество западных СМИ предпочли проигнорировать данное событие. Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...